查看完整版本: [-- 给大伙看看,今天焊评做的金相。 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 热处理和理化 -> 给大伙看看,今天焊评做的金相。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

木子鱼 2014-11-10 15:30

给大伙看看,今天焊评做的金相。

今天,协助外协单位做了焊评,今天拍了金相,上传一张,大伙瞅瞅。[attachment=107953]

jiangxupm 2014-11-10 15:51
哈哈哈。。。

zch217 2014-11-10 16:20
满片尽是黄金甲,好亮眼啊!比红高粱好看!凑个热闹

木子鱼 2014-11-10 16:44
偶也是这样觉得。。。。红高粱?你重点肯定不是看高粱。。。

zch217 2014-11-10 16:59
我们公司搞金相的小兄弟初步判断:肯定不是焊缝的;这个试样制样做的不好,显微镜也没有调好,中间太亮,不是一个平面,周围无法对焦;黄色是由于光源造成的,光源不好,国产显微镜就是这样;要是316L,可能是焊缝中铁素体的分布,;要是这个材料是低碳钢的,可能是母材的照片,粒状贝氏体或者球化组织。
补充:这相片要是更清晰点,倍数更大点,更好判断,像是单相组织。
金相高手出来论论?

木子鱼 2014-11-10 20:02
呵呵。。。不可妄自猜测,具体关于显微镜的调整,偶不是太懂,这个是金相人员调的。但是对于组织还是略懂。。上传此照片纯粹是感觉如您说的“满城黄金甲”呵呵。。
对于组织的评定,一张照片根本说不上问题。

pineapple 2014-11-10 20:47
闪坏了我的双眼啊

hawk_hawk 2014-11-10 22:27
对金相研究不多,不好乱发言啊!慎言

花王容器 2014-11-11 07:52
象20或高锰钢,因为染色的效果不是很明显。也不好判断

木子鱼 2014-11-11 08:17
哎,是我的错。。。
我的初衷:就是分享一个金相照片,感觉像:金丝盔甲,似的,并无其他过多的想法
大伙比较支持,都准备研究金相组织。足以见证论坛的各位焊友对焊接的热爱。
但,这一组照片真的无法判定组织,为了不将大伙带入怪圈,组织评定还需慎重。
如果,真的需要就”金相组织“探讨,我会说明的。
此贴仅供参阅,如焊友,有其他实际工作的金相照片分享,大伙也好开开眼界,不过,不要COPY
金相书籍里的照片哦。

再次谢谢楼上诸位。。。

heguishi 2014-11-11 09:10
那难道重点是看他们在高粱地里野战?

heguishi 2014-11-11 09:13
我不懂得看金相

kblll123 2014-11-11 12:00
亮瞎了我的眼

金焊把 2014-11-11 14:22
这是哪片区域。

qy07043314 2014-11-11 17:36
楼主~本人是专门从事焊接金相检验工作的~~只是简单的发张照片是无法进行组织判断的~~需要具体的材质说明~~包括母材的牌号以及焊缝的大致成分说明~
不过楼主提供的照片确实在制样和拍摄过程中存在很多问题,不能作为一张合格的金相照片作为参考。

qy07043314 2014-11-11 17:41
以下是我在工作中拍摄的一些照片希望兴趣:
母材:S31803(双相不锈钢)
宏观照片
[attachment=108011]
层道间

[attachment=108012]
盖面
[attachment=108013]

qy07043314 2014-11-11 19:27

木子鱼 2014-11-11 20:24
发照片的目的,我已经在前面说过了,只是感觉稀奇而已。在这里发帖,也不是让大家猜测这是某种组织,如果仅一张照片,就让大家判断,是对大伙的不负责任。
至于对于制样,我并没有感觉不对,对于拍摄。我并非专业,也想听听你的高见。

qy07043314 2014-11-11 21:28
你不是说了吗~~只是让大家进行猜测~~因为信息不全面肯定是不无准确判定~我同事给我这张照片看时,我只是猜测如果这个是低碳钢的焊接应该不会是焊缝组织。不过我同事对我说的话断章取义发表在了上面。另外如果作为外协单位为你们做的试验结果来说,这张照片确实不合格,从上面存在很多脏点、视场没有对焦以及亮度调整不当,如果是奥氏体钢或者有色金属会严重影响结果判断。

taocao123 2014-11-12 08:55
楼主也就是上传张照片罢了,平时怎么不见你们大神上传东西让大家学习学习啊

zch217 2014-11-12 10:43
支持SOE原创!高清,兄弟给大家讲解下?

amoxilin 2014-11-12 12:24
huanggaoliang

zch217 2014-11-13 08:51
黄高粱,很形象!白色小块状或枝状为奥氏体,前者位于母材,后者位于焊缝。勾起了大学年代用显微镜看金相的画面……

枫之扬 2014-11-19 20:20
过来看看

小马驹 2014-12-07 11:31
好一幅山水画

xidianwangzi 2015-04-27 21:49
满城尽带黄金甲,亮瞎了

查看完整版本: [-- 给大伙看看,今天焊评做的金相。 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011