查看完整版本: [-- 电厂锅炉受热面管子在碱性环境下的腐蚀问题。 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 电力 -> 电厂锅炉受热面管子在碱性环境下的腐蚀问题。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

leongyang 2014-06-18 21:50

电厂锅炉受热面管子在碱性环境下的腐蚀问题。

近年,国内好多电厂纷纷安装脱销设备,产生的问题不少。某厂就出现运行过程中氨气流入炉水系统,导致受热面管子腐蚀损坏的严重事件。
我参与了其中的检查工作,就现场情况,向火面明显超温,(有明显的氧化层剥落、鼓包)但是有个问题:
1.宏观上讲,钢铁的碱性腐蚀属于吸氧腐蚀,可炉水都是除氧水,氧含量极少,怎么可能发生呢?
2.若从微观组织说,碱性环境下钢铁晶界被腐蚀,
难道出问题的主要原因是沿晶界的开裂造成的?

leongyang 2014-06-19 21:06
,没人来解答

981857127 2014-06-20 15:49
不全是啊,多种因素

leongyang 2014-06-20 18:27
那都有什么因素呢,能详细点么

tianfuxiang 2014-06-23 11:58
不懂啊!好好学习!请问你是干啥的?

leongyang 2014-07-08 09:40
金检的啊

五龙口 2014-09-05 15:49
楼主是河南电科院的吗

五龙口 2014-09-05 15:51
我们厂前段时间刚发生过水冷壁氨腐蚀

卫氏 2014-09-05 18:07
还有你们控制箱里面的管件是螺丝扣的还是焊接的呀         我们厂的装了不到一个月全漏了 (估计质量问题,还有经验不足很严重 。。我故意问厂家是不是这种设备第一次做 。   厂家说不是 ,这是第二次做,我晕。。。)         现在厂家又来叫我们改       改成焊接的    真是郁闷       氨水的确够呛

五龙口 2014-09-06 09:43
我们厂脱硝用的是尿素制氨

查看完整版本: [-- 电厂锅炉受热面管子在碱性环境下的腐蚀问题。 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011