查看完整版本: [-- 关于焊后热处理的问题 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 工艺探讨及标准选用 -> 关于焊后热处理的问题 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

chr0418 2013-12-28 08:47

关于焊后热处理的问题

焊友们好啊,许久没发帖了,这里有个问题想请教下大家,具体情况看下图吧问题很简单,就是问热处理之后硬度降低的具体原因是什么,请焊友帮忙看看

木子鱼 2013-12-28 10:43
热处理后硬度下降很正常,焊后热处理大多在保证综合力学性能的情况下,去应力。。。为什么能去应力呢,因为当材料加热到一定的温度下,屈服强度为0,整个材料处于塑性状态,几无约束。而在此温度下,有些粗大组织,可能会进一步细化,当然这个温度会较高。。。。

综合来说,焊后热处理,一般硬度都会下降,不然ISO15614-1工艺评定对于热处理后的硬度要求比热处理前的要求要小的原因了。。。。。。

xinghun1982 2013-12-28 11:21
老兄,母材是低碳钢或低合金钢,出货状态应该是正火或热轧,低碳钢如果是大厚度,一般是500度去应力退火,低合金高强钢的焊后热处理一般有200度消氢或550度退火。焊接如果HAZ产生脆化,退火当然会降低硬度

立青靖卿 2013-12-28 14:28
上面的说的很对

chr0418 2013-12-28 15:47
xinghun1982兄,你好,这个题目实际是前两天去一美资企业面试的题目,由于是英文面试,当时我答的方向是对了,但结果错了,我当时答的是焊后热处理正火温度过高,造成硬度下降,老外还提醒道是过高还是过低,我要定过高,然后他说是过低造成的,但原因我不知道为什么

木子鱼 2013-12-28 20:41
晕,焊后热处理正火的少,一般焊后热处理温度都没达到AC3,你既然说焊后热处理正火,估计走的工艺是正火+回火,实际温度相对正火的肯定偏低啊。。。再说,焊后热处理工艺你怎么能随便说就是正火呢,有点武断吧

xinghun1982 2013-12-29 18:49
我想老外是不是考察HAZ软化问题?焊接接头的薄弱区不是焊缝金属,而是熔合线外的粗晶区。当然,易淬火钢除外

木子鱼 2013-12-31 08:28
感觉不像,不过,也不知道楼主面试的企业主要做什么的。。。对于很多企业来说,如果考察焊接知识,一般从HAZ硬化问题出发,当然。。。热影响区也存在软化的问题,主要针对具体产品,焊接方法及工艺。。。。也只有楼主感兴趣,大伙才能更深入的探讨了!

ljx1798 2014-01-02 14:04
老兄,焊後熱處理的方法是什麼阿?怎麼分析.....

samaimin 2014-01-03 16:56
焊后热处理通常指去应力处理,应力释放及组织改变都会降低硬度。

一重焊接 2014-01-04 10:24
焊后热处理大多数应该是指的是消应力热处理吧。

查看完整版本: [-- 关于焊后热处理的问题 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011