查看完整版本: [-- 不知道这个大家是怎么理解的?有官方解释吗? --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 电力 -> 不知道这个大家是怎么理解的?有官方解释吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

西门焊雪 2013-11-11 17:09

不知道这个大家是怎么理解的?有官方解释吗?

火电的焊接技术人员说对于12Cr1MoVG的管子,只要管径≤108mm,无论多少壁厚,均不用热处理了。
具体如下图:图1,焊规2004版,。图2,焊规2012版。

[attachment=103271]

[attachment=103269]

gyh19870723 2013-11-11 18:33
按工艺评定吧!

422910839 2013-11-11 22:01
这个 虽然经常用,但是还真没考虑是怎么个原理

422910839 2013-11-12 14:26
个人见解:
采用氩弧焊,是因为氩弧焊的热量相对小,集中,热影响区的宽度就小;
采用低氢型焊条,是因为低氢型焊条抗热裂性较高。
至于具体数字,估计是应该经过大量试验和评定之后得出的吧

DWBDWB 2013-11-12 17:41
首先,不需要热处理是由前台条件;其次,就是电建的我们一直就是这样焊接;其三,DL/T869就是官方的呀

西门焊雪 2013-11-12 17:53
嗯,只能这样了。

西门焊雪 2013-11-12 17:54
为什么把逗号改成或了?
我想肯定有区别了,您是咋理解的?

DWBDWB 2013-11-12 18:13
没有区别呀

DWBDWB 2013-11-12 18:14
您说的那个地方呀

DWBDWB 2013-11-12 18:15
工艺评定是一个范围呀,怎么会每种都能具体说呢

西门焊雪 2013-11-12 18:57
04版:

b)壁厚不大于8mm、直径不大于108mm

12版:

b)壁厚不大于8mm或管径不大于108mm

lp0030 2013-11-15 22:18
顿号的意思是和,或是两者有其中之一的情况就不需要热处理,简单的道理,没必要纠结。

DWBDWB 2013-11-24 11:16
我们现场做一般超过一个条件就进行热处理。

苦头陀 2013-11-26 15:07
好像没几个预热的吧,更不用说热处理

950375 2013-12-03 10:33
根据标准起草人的说明:
1、标准委员会对2012版此条的解释与2004版无差别,按2004版理解更合理。
2、该段文字不严谨。

chengwei209 2013-12-03 16:43
学习了

西门焊雪 2013-12-05 13:08
哦,这样还差不多。谢谢了。

xinghun1982 2013-12-05 19:41
考虑热处理是什么?如果是去应力退火或者消氢处理,目的消除冷裂倾向,当然可以取消。氩弧焊和低氢焊条形成的焊接接头,焊缝氢含量很低,几乎很少冷裂

hawk_hawk 2014-02-14 12:26
壁厚和管径是需要同时满足的!

playboy1898 2014-02-17 23:56
这个是:
1)你的工艺措施一定要有预热,有缓冷。
2) 是氩弧焊,或低氢焊条
且D小于108mm, 或厚度小于10mm.

查看完整版本: [-- 不知道这个大家是怎么理解的?有官方解释吗? --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011