查看完整版本: [-- 山东省技能大赛中职组焊接技术应用理论试题 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 电子教程共享 -> 山东省技能大赛中职组焊接技术应用理论试题 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

技能大赛设备 2013-02-05 11:08

山东省技能大赛中职组焊接技术应用理论试题

以下是笔者通过多方努力获得山东省技能大赛中职组中的焊接技术应用理论试题,现在就跟各备战选手共同分享一下,希望可以给大家带来帮助。
  一、多项选择题(每小题2分)
  1.在机械制图中,通常物体的投影有( )。
  A.主视图 B.前视图 C.后视图
  D.俯视图 E.左视图 F.右视图
  答案:ADE
  2.在装配图中,需标注的尺寸有( )。
  A.规格尺寸 B.外形尺寸 C.零件全部尺寸
  D.装配尺寸 E.安装尺寸 F.其他重要尺寸
  答案:ABDEF
  3.金属材料的物理化学性能是指材料的( )。
  A.熔点 B.导热性 C.导电性
  D.密度 E.塑性 F.抗氧化性
  答案:ABCDF
  4.使用气割机工作完毕,必须( )。
  A.拉闸断电 B.关闭所有瓶阀 C.让气割工离开场地
  D.清理场地 E.清除事故隐患 F.立即搬走气割机
  答案:ABDE
  5.防止焊接冷裂纹的主要措施有( )。
  A.选用优质低氢型焊条 B.焊条和焊剂严格烘干 C.改善结构的应力状态
  D.改善焊缝金属的性能 E.选择合理的焊接工艺
  F.严格清理焊丝和工件坡口两侧的油、锈、水分,控制环境湿度
  答案:ABCDEF
  6.CO2气体保护焊的焊接工艺参数有(   )。
  A.焊丝直径 B.焊接电流 C.电弧电压
  D.焊接速度 E.气体流量 F.气体纯度
  答案:ABCDE
  7.电阻焊的接触电阻大小与下列选项有关的是(   )。
  A.焊接电流 B.焊接电压 C.电极压力
  D.材料性质 E.焊件温度 F.焊件表面状况
  答案:ABCDF
  8.电弧焊时氢的来源有(   )。
  A.焊条药皮和焊剂中的水分 B.工件和焊丝锈中的结晶水 C.空气中的水蒸汽
  D.工件和焊丝表面油污 E.焊条药皮中的有机物 F.保护气体
  答案:ABCDE
  9.焊接变形的种类主要有(   )。
  A.收缩变形 B.弯曲变形 C.角变形
  D.波浪变形 E.扭曲变形 F.残余变形
  答案:ABCDE
  10.控制焊接变形的工艺措施主要有(   )。
  A.反变形 B.刚性固定 C.选择合理的装焊顺序
  D.焊后热处理 E.散热法 F.选择合理的焊接方法和焊接参数
  答案:ABCEF
  11.焊条电弧焊电源铭牌中的主要参数有( )。
  A.负载持续率 B.绝缘电阻 C.额定焊接电流
  D.工作周期 E.一次电压 F.功率
  答案:ACEF
  12.焊接烟尘不同于一般机械性粉尘,它的特点有( )。
  A.电焊烟尘粒子小 B.电焊烟尘粒子大 C.电焊烟尘教性小
  D.电焊烟尘黏性大 E.电焊烟尘温度低 F.电焊烟尘温度高
  答案:ADF
  13.外观检查常用的检查方法有( )。
  A.肉眼观察 B.低倍放大镜检查 C.焊口检测尺检查
  D.射线探伤检查 E.超声波探伤检查   F.着色探伤检查
  答案:ABCF
  14.酸性焊条的特点是( )。
  A.电弧稳定性较差 B.脱渣性好 C.对铁锈、油不敏感
  D.抗裂性能好 E.抗裂性能不好 F.容易掌握施焊技术
  答案:BCEF
  15.有色金属气焊时一般都采用熔剂,熔剂的作用是( )。
  A.清除焊件表面的氧化物 B.脱硫 C.使脱氧产物和其他非金属杂质过渡到渣中去
  D.改善液体金属的流动性 E.脱磷 F.对熔池金属起保护作用
  答案:ACDF
  16.数控切割机这种新技术的应用正在日益扩大,其优点是( )。
  A.省去放样 B.省去划线 C.焊工劳动强度大大减低
  D.切口质量好 E.生产效率高 F.自动切割
  答案:ABCDEF
  17.压力容器焊接接头要求表面不得有( )。
  A.表面裂纹 B.未焊透、未熔合 C.表面气孔
  D.弧坑 E.未焊满 F.肉眼可见的夹渣
  答案:ABCDEF
  18.在焊接梁和柱时,减小和防止变形的措施主要有( )。
  A.减小焊缝尺寸 B.正确的焊接方向 C.正确的装配一焊接顺序
  D.正确的焊接顺序 E.刚性固定法 F.反变形法
  答案:ABCDEF
  19.CO2焊时熔滴过渡形式主要有( )。
  A.短路过渡 B.断路过渡 C.粗滴过渡
  D.喷射过渡 E.射流过渡       F.混流过渡
  答案:ACD
  20.手工钨极氩弧焊的基本组成包括( )。
  A.焊接电源 B.控制系统 C.引弧装置
  D.稳弧装置 E.焊枪 F.气路系统
  答案:ABCDEF
  21.焊条电弧焊时,产生夹渣的原因有(   )。
  A.碱性焊条施焊时弧长短 B.焊条和焊剂未严格烘干C.焊件边缘及焊层、焊道之间清理不干净
  D.焊条角度和运条方法不当 E.坡口角度小 F.焊接电流太小焊接速度过快
  答案:CDEF
  22.防止未熔合的措施主要有(   )。
  A.焊条和焊枪的角度要合适 B.焊条和焊剂严格烘干 C.认真清理工件坡口和焊缝上的脏物
  D.防止电弧偏吹 E.改善结构的应力状态 F.用稍大的焊接电流和合适的焊接速度
  答案:ACDF
  23.焊接结构经过检验,均需进行返修的情况有(   )。
  A.焊缝内部有超过无损探伤标准的缺陷 B.焊缝表面有裂纹
  C.焊缝表面有气孔 D.焊缝收尾处有大于0.5mm深的坑
  E.焊缝表面有大于0.5mm的咬边 F.焊接接头存在较大的焊接应力
  答案:ABCDE
  24.焊接检验的目的在于(  )。
  A.检查焊接应力大小 B.发现焊接缺陷 C.确保产品的焊接质量
  D.确保产品的安全使用 E.提高焊接接头强度 F.检验焊接接头的性能
  答案:BCDF
  25.下列焊接检验方法中,属于非破坏性检验的是(   )。
  A.拉伸试验   B.致密性试验 C.射线探伤
  D.水压试验 E.超声波探伤 F.外观检验
  答案:BCDEF
  三、判断题(每小题1分)
  1.在常温的金属,其晶粒越大,金属的强度、硬度越大。( × )
  2.冲击韧性值越大,表示材料的脆性越大,韧性越差。( × )
  3.合金钢的力学性能取决于构成它的相的种类、数量、形态和分布特点。( √ )
  4.焊缝中心形成的热裂纹往往是区域偏析的结果。( √ )
  5.熔滴过渡的特点在很大程度决定了焊接电弧的稳定性。( √ )
  6.钨极氩弧焊在大电流区间焊接时,其静特性为下降特性区。( × )
  7.高频高压引弧法,由于采用较高的电压,所以较危险。( √ )
  8.焊机空载时,由于输出端没有电流,所以不消耗电能。( × )
  9.弧长变化时,焊接电流和电弧电压都要发生变化。( × )
  10.二氧化碳气体保护焊的气体流量过小时,焊缝易产生裂纹缺陷。( × )
  11.为保证焊透,同样厚度的T型接头应比对接接头选用直径较细的焊条。( × )
  12.为提高生产率,应尽量拉长电弧长度,以提高电弧电压。( × )
  13.手工电弧焊多层多道焊有利于提高焊缝的塑性和韧性。( √ )
  14.可以采用交流电源进行焊接的焊条,一定也可以用直流电源焊接。( × )
  15.焊缝余高太大易在焊趾处产生应力集中,所以余高不宜太高,但也不能低于母材。( √ )
  16.开坡口的目的是保证焊件可以在厚度方向上全部焊透。( √ )
  17.在所有焊接方法中,焊缝的熔深越大,焊缝强度就越高。( × )
  18.在所有角焊缝中,焊缝计算厚度均大于焊缝厚度。( × )
  19.焊接残余应力能降低所有构件的静载强度。( × )
  20.为了减少应力,应该先焊结构中收缩量最小的焊缝。( × )
  希望通过以上的分享可以为各备战选手提供响应的帮助,如有疑问请给我们留言,我们一定会及时解答您的疑问。
  更多全国技能大赛信息请继续关注技能大赛设备网(http://www.jndscpw.com/jndssqzb/jndsst/213.html)。


查看完整版本: [-- 山东省技能大赛中职组焊接技术应用理论试题 --] [-- top --]


中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011