查看完整版本: [-- 锅炉压力容器焊接受压元件能用co2气体保护焊吗 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 承压设备 -> 锅炉压力容器焊接受压元件能用co2气体保护焊吗 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

douyongquan 2013-02-01 13:46

锅炉压力容器焊接受压元件能用co2气体保护焊吗

锅炉压力容器制造中,焊接受压元件能用co2气体保护焊吗?
有人说不可以,但是也没有依据,只是经验而已。
我看NB/T47014《承压设备焊接工艺评定》和TSG Z6002《特种设备焊接操作人员考核细则》里都有提到“熔化极气体保护焊”,
我认为焊接受压元件能用co2气体保护焊的。
不知大家有什么看法,你们公司用co2气体保护焊 焊接受压元件了吗?

shen054302 2013-02-01 14:19
好吧,我选中立。

云尽天涯 2013-02-01 16:40
现在不少地方不都是用二保焊焊接压力容器的么,应该可以吧。

sxy162 2013-02-01 19:25
可以的。

xuexihanjie 2013-02-02 10:47
随着CO2保护焊焊丝制造水平的提高,国家标准不支持也不鼓励,如果你们采用做理化力学性能和RT都可以的话,我认为可以焊接承压设备的

here715 2013-02-03 09:35
我们单位GMAW的评定都做过好些了,没有问题。
像层板容器的层板纵环缝更是用GMAW才能省时省力

高手都是谁 2013-02-03 14:50
可以 但是评定必须过
我们单位用的是药芯的

sxy162 2013-02-04 10:58
NB/T47015   4钢制压力容器焊接规程   适用焊接方法范围这一节说得很清楚。

leafhong 2013-02-11 21:19
可以 但是评定必须过

焊接@中国 2013-02-14 09:39

(MIG  MAG)  需要采用混合气体  MIG焊接在锅炉压力容器小直径管子对接中已经在应用。
MIG     纯氩气、氦气或氩气+少量二氧化碳<5%作为保护气体
MAG  氩气80%+二氧化碳20% 在焊接低合金高强度钢已经在用。
MAG   二氧化碳在焊接膜式壁与扁钢铁中也在应用。
二氧化碳保护焊只能用在不重要的部位。  
中国河南郑锅集团

wg_518000 2013-02-18 17:20
可以用的我们单位用了二_十多年了

蒲公英 2013-02-19 10:33
评定合格,可以使用

镜中的陌生人 2013-02-19 16:31
我支持可用

730514shq 2013-04-02 17:09
允许,截图看一下

玉皇小弟 2013-04-08 09:38
理论上是支持的  主要是国内焊接材料的原因吧  大家知道的

chaojianzhe 2013-05-08 13:35
可以啊

playboy1898 2013-05-08 16:20
药芯焊丝不能用于压力容器焊接!
实心的好像是可以的

火火 2013-05-08 16:50
只要评定合格可以使用

zhanlang2012 2013-05-08 22:38
这个很多企业早都用了,看你用什么品牌的焊丝了

小杨 2013-05-11 09:57
戈兆文对于气保焊在压力容器中焊接,说过这样一句话“不支持,不反对”

arabesque 2013-05-11 11:48
空压机的储气罐,算是压力容器,可以用气体保护焊。但是,气体保护焊的保护气没有做出明确限制之前,不能贸然用在锅炉受压器件。其他压力容器比如天然气储罐,也不能贸然使用。二氧化碳的氧化性会导致焊缝产生很多的弥散夹渣。射线探伤无法发现。常规力学性能试验不能排除疲劳破坏的可能性。特别是那些弥撒夹渣对于低温性能影响很大。所以,对于锅炉压力容器,慎重考虑还是不要使用气体保护焊。

天涯一雪梅 2013-05-12 16:48
表示有压力

mwg1966 2017-09-08 10:30
肯定的说,可以应用。

flightfree 2017-09-08 22:32
可以,我们厂108×10以上的大管接头都是氩弧焊打底,气保焊盖面的,有评定就可以。

查看完整版本: [-- 锅炉压力容器焊接受压元件能用co2气体保护焊吗 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011