查看完整版本: [-- 请各位焊接前辈进来指点下职业规划 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 交朋结友 -> 请各位焊接前辈进来指点下职业规划 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

858514966 2012-04-16 22:18

请各位焊接前辈进来指点下职业规划

本人今年已经26岁了,有老婆和一个刚刚满5个月的宝宝。因为之前做生意已经各种事情赔的身上身无分文了。还欠了外面3000多的账目没有还,从去年下半年9月份,听从父母的建议去了我们当地的县劳动局培训学校学习电焊二保焊 氩弧焊气割学习。一直学到过年。这不过完年之后就跟着亲戚家的孩子去了长沙一工地做室内焊接,可是活不长干了一个多月就回府了。

回到家待了有十天左右,就去了我们山东济南来找工作,现在在一家小厂子焊接展览用的架子,用二保焊焊接,没什么要求,就是要结实平整就行,有一个工友也不大懂只会焊接,所以我们平时相互沟通还是比较多的,但是经验就学不到了,只有自己琢磨。厂子里也没人管着各干各的活。已经干了有20来天了。也就是说从我学习到现在一共干了不到5.6个月的时间。基本情况就是这些了。下面我想问的是:

通过一段时间的学习和接触焊接行业,我发现我喜欢上了这个行业,看着火花在自己掌握的枪下闪耀,点点汗水更有所值。我想在这个行业更加深入的学习下去,不想只做一个普通的焊工。我现在需要做什么,去学习什么知识,才能在这个行业慢慢的步入高薪区域。之前曾在网上看到这么一句话35岁之前把精力投资在自己的学习和事业上面才能有更深远的发展。所以我打算从现在开始把所有的精力都放在自身学习充电上面去,去充实自己。可是我却不知道该从哪里下手,从那下手合适。想去学习看图纸,想去学习焊接压力管道和容器可是都没有合适机会。你能告诉我下吗?

我希望我能够伴随我这个帖子在这个论坛不断的成长5年 十年 我都还在这一个行业同你们交流学习!
       谢谢了

空中的雨123 2012-04-17 07:16
只要有兴趣,肯钻研一定会有出头之日的,

cwg181 2012-04-17 08:14
老兄你还欠3000外债啊,孩子吃奶粉可是要花钱的哦,祝兄弟好运,接下来多赚钱

snakejhj 2012-04-17 08:17
如果真想学焊接,找准方向后(是修修补补的,还是压力管道,压力容器的,还是电建行业的等),去焊接专业培训机构培训一段时间,再取个证后再说。

kfl 2012-04-17 08:23
来吧,欢迎你!这里每个板块都有你需要的知识!

858514966 2012-04-17 18:33
谢谢楼上几位老师的建议,现在我已经有上岗证和中级证书。我还需要考取什么证件呢?

第二,我现在这种情况,适合去学什么,从哪里开始学呢。我现在打算想先干着现在的工作。然后利用网络,学习下看图纸,,可是我是零基础又不知道从哪里学好,咋一接触看不懂看一会就迷糊了,。就没心思看了。希望哪位老师师傅能指点我下,然后告诉我看什么书啥的

here715 2012-04-17 20:43
以你现在的状态,没必要多琢磨图纸,能看懂焊接工艺文件就行了,焊接工艺上面都说得很直白的。
一门心思练好操作技术,找个压力容器厂或者类似的大型企业,一定要进大企业,这样它里面有很多的活给你,可以让你有充足的机会联系自己的技术。另外大单位也容易向前辈学习,等你学了几年,技术练好了去考技师,以后就不用愁了。

858514966 2012-04-18 20:44
谢谢各位的指点。另外楼上的老师建议我去,大企业去干活,可是我自己没有门路也不知道什么是压力容器厂啊。船厂是吗?

here715 2012-04-21 20:47
焊接工艺文件具体就是指导焊工进行焊接的东西,常见的是焊接工艺规程WPS。
因为以你现在的状态来看,不太可能直接开始从事焊接工艺指导的工作,所以进大的企业学技术是最主要的,学成了牛逼了就不用愁了。
不一定非要去压力容器厂,去造船厂也行,只是当前可能造船行业不太景气,但以后怎么样谁知道呢。具体门路我也没大多办法,我也只是刚刚工作几年,没什么人脉,这个问题你好好向金老师和版主问问吧。

yqzhang04 2012-04-23 13:01
建议你苦练技术,取得特种设备焊接操作证,具体需要了解TSG Z6002-2010《特种设备焊接操作人员考核细则》.最好取得相应的项目如:
SMAW-Fe Ⅱ-2G-12-Fef3J  
SMAW-Fe Ⅱ-3G-12-Fef3J
SMAW-Fe Ⅱ-4G-12-Fef3J

当取得这些资格后,吃苦耐劳,积累钻研,在容器制造单位踏踏实实工作三年,月薪不过5000元就可以马上考虑跳槽,建议找工程安装公司从事球形储罐、大型储罐、压力容器压力管道的安装,一般情况下只要能吃苦,月薪一万以上是很常见的。
吃的苦中苦,方为人上人!
加油啊!好运!

858514966 2012-04-23 20:55
谢谢楼上的两位老师,谢谢指点。我现在会努力练好技术的

东子 2012-05-28 20:43
去大点的书店,就一般工业那块,焊接类的。

东子 2012-05-28 20:49
工艺说白了就是规定。

在水一方1 2012-07-10 15:46
先到有资质的考试委员会报名,然后考取压力容器焊工证,有了证就好找工作了。

查看完整版本: [-- 请各位焊接前辈进来指点下职业规划 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011