查看完整版本: [-- 【精华】更新:终于搞清楚中国钢焊丝标准的前世今生了 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 材料焊接 -> 【精华】更新:终于搞清楚中国钢焊丝标准的前世今生了 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

gyh19870723 2012-04-11 21:26

【精华】更新:终于搞清楚中国钢焊丝标准的前世今生了

提示:表格分类有更新,更清楚。见二楼。
一直很郁闷,为什么我国的钢焊丝标准如此之杂,为什么焊丝搞了那么多标准还每份标准啥焊接方法都能用...今天抽时间研究了一下,把我的研究成果奉上

先列出我国的已有的钢焊丝标准,解释在二楼。
标准名称
归口单位
历次版本

NB/T 47018-2011
承压设备用焊接材料订货技术条件

全国锅炉压力容器标准化技术委员会(SAC/TC 262

JB/T 4747-2002

NB/T 47018.3-2011
气体保护电弧焊钢焊丝和填充丝

碳钢
低合金

NB/T 47018.4-2011
埋弧焊钢焊丝和焊剂

碳钢
低合金钢

NB/T 47018.5-2011
堆焊用不锈钢焊带和焊剂

不锈钢

GB/T 8110-2008
气体保护电弧焊用碳钢、低合金钢焊丝

全国焊接标准化技术委员会

GB/T 8110-1987
GB/T 8110-1995

碳钢
低合金钢

YB/T 5091-1993
惰性气体保护焊接用不锈钢棒及钢丝

冶金工业部

不锈钢

GB/T 4241-2006
焊接用不锈钢盘条

中国钢铁工业协会

GB 1300-77
GB/T 4241-1984

不锈钢

GB/T 14957-1994
熔化焊用钢丝

冶金工业部

碳钢
合金钢

GB/T 5293-1999
埋弧焊用碳钢焊丝和焊剂

机械工业局提出
全国焊接标准化技术委员会归口

GB/T 5293-1985

碳钢

GB/T 12470-2003
埋弧焊用低合金钢焊丝和焊剂

中国机械工业联合会提出

GB/T 12470-1990

低合金钢

GB/T 17854-1999
埋弧焊用不锈钢焊丝和焊剂

机械工业局提出

不锈钢

YB/T 5092-2005
焊接用不锈钢丝

中国钢铁工业协会提出
全国钢标准化技术委员会归口

YB/T 5092-1996
YB/T 5092-1993
GB 4242-1984

不锈钢

GB/T 3429-2002
焊接用钢盘条

国家冶金工业局提出
全国钢标准化技术委员会归口

GB/T 3429-1994
GB/T 3429-1982

碳钢
合金钢

怎么样,还多吧!

gyh19870723 2012-04-11 21:34
以上是中国的钢材的焊丝标准.其实归根到底只有三个标准,两个碳钢、低合金钢焊丝标准,一个不锈钢焊丝标准.
它们分别是:
GB/T 8110-2008 气体保护电弧焊用碳钢、低合金钢焊丝(碳钢、低合金钢)
GB/T 3429-2002 焊接用钢盘条(碳钢、低合金钢)
GB/T 4241-2006 焊接用不锈钢盘条(不锈钢)
看了这个表大家就明白了!(下表已更新
类型
焊丝标准
引用标准
次级引用标准
特性
一级
二级
承压
设备
专用
焊丝

NB/T 47018.3-2011
气体保护电弧焊钢焊丝和填充丝

GB/T 8110-2008
气体保护电弧焊用碳钢、低合金钢焊丝

GB/T 700-2006
碳素结构钢

碳钢

GB/T 1591-2008
低合金高强度结构钢

低合金钢

NB/T 47018.4-2011
埋弧焊钢焊丝和焊剂

GB/T 5293-1999
埋弧焊用碳钢焊丝和焊剂

GB/T 14957-1994
熔化焊用钢丝

GB/T 3429-2002
焊接用钢盘条
碳钢

GB/T 12470-2003
埋弧焊用低合金钢焊丝和焊剂
低合金钢

YB/T 5092-2005
焊接用不锈钢丝

GB/T 4241-2006
焊接用不锈钢盘条
不锈钢

NB/T 47018.5-2011
堆焊用不锈钢焊带和焊剂

非承压
设备用
焊丝
(包括但不限于)

YB/T 5091-1993
惰性气体保护焊接用不锈钢棒及钢丝

不锈钢

我来解释一下,每个焊丝标准都是引用另外一个焊丝标准而来,引用到最后,就只剩下三份标准了,所以这三份标准是其它标准的基础。其中,GB/T 8110-2008是改用美国焊材标准AWS A5.18AWS A5.28,焊丝直接来自钢材标准(其实,在GB/T 3429附录里面也列出了与GB/T 8110的一些对应牌号),其余的焊丝标准都来自于两个盘条标准。 另外,YB/T 5092-2005的前身GB 4242-1984里说明了此标准里的焊丝来自GB 4241

至于YB/T 5091是否被YB/T 5092合并掉只有传说,并无正式文件,故放于非承压设备用焊丝内,但它和YB/T 5092都来自GB/T 4241,如表所示。实际上,没有被NB/T 47018直接引用的标准都不能用于承压设备。

焊丝的原材料是什么?钢焊丝或盘条!盘条是什么?百度一下,盘条是比较粗的钢丝,可以直接当焊丝(或焊条的焊芯)使用,也可以做为焊丝的原材料生产各种不同规格的焊丝。总之,盘条是焊丝之母,而盘条是由钢材产品的一种形式,与钢板、锻件、型材是同一级别的,是线材的一类。

这可是花了我半天时间研究出来的哦~有不对的还请大家指正

snakejhj 2012-04-11 23:13
我也得研究一下。多谢了。

yuexiatingqin 2012-04-12 17:49
确实是挺乱的

ecnelis 2012-04-12 19:20
依旧迷惑中。。。

gyh19870723 2012-04-12 20:45
为什么附件上传不成功?

gyh19870723 2012-04-12 20:50
表格重新整理过了,应该更清楚一点。

baogege0708 2012-04-12 21:53
非常感谢,新手表示一直很混乱,你这一说有点眉目了,再好好研究研究。

stevenzhl 2012-04-13 10:07
有思想

bolihengxing 2012-04-13 13:26
楼主辛苦了

zchzch1984 2012-04-15 12:24
楼主,你的专研精神实在令人佩服了!

boyd 2012-04-15 12:43
楼主辛苦  这个可以解决很多新人的迷惑  在此感谢

冰糖葫芦 2012-04-15 18:55
谢谢楼主!值得学习!

fuzhengquan 2012-04-16 14:00
还是感觉很迷茫呀

老黄忠 2012-04-17 10:08
楼主的理解还是有偏颇的,其实47018中不引用,是因为那些标准中未规定熔敷金属的化学成分和力学性能。
并不代表不引用的标准中的牌号就不能用于压力容器。
我在47018板块中跟了个帖子,可以去看看。

在水一方1 2012-04-17 16:55
谢谢,学习了

vickyw 2012-04-26 14:12
看得有点晕哦。。不过楼主的这种求知精神还是要学习的

xinghun1982 2012-04-27 10:38
楼主还真牛逼啊

本溪张智丰 2012-04-27 15:15
迷茫,需要系统学学

lovespdf 2012-05-11 08:23
灰常感谢楼主的总结和分享!

misa_lv 2012-05-11 10:25
我也说两句,为何会有这么多的标准,这么多家的归口单位?
其实这样的情况不光是焊丝标准,其它标准也是一样的,只是焊丝标准比较典型罢了。
究其原因,是我国没有系统的标准体系造成的。说不好听点 就是外行指导内行的结果,即行政指导技术。出于自身的利益考虑,你也编个标准,我也编个标准,然后还美其名曰:出于行业特点考虑的。我呸,人家美国也有那么多行业,ASME标准不是一样用的很好!
     还有另外一个重要的因素,就是出于规避风险,逃避责任,能用老标准的就用老标准,反正老工艺都是以前就有的,何必费劲其改它呢!万一出事了,还要担责任。类似种种导致我国标准的乱像。
    以上,也许是我过激了点,但的确是工作中因为标准打架而浪费了太多的时间而气愤。希望制定标准的大爷们能发发慈悲,别瞎扯了。别总是:又想当**,还想立牌坊的。世上没这样的好事。。。。。。。

xuht001 2012-05-11 13:38
楼主帮忙整理下铝合金焊丝相关内容,谢谢,

linyu841028 2012-05-12 08:11
以前总是感觉很乱,终于有点头绪。

rome4321 2012-09-20 18:36
GB/T 14957-1994熔化焊用钢丝  究竟能不能用?

柿子 2013-07-14 09:53
新人好好学习。

f660401 2013-09-03 10:29
现在很乱呀,希望标准化委员会再宣贯一下,从实际出发,这样才行

猫大熊 2013-09-06 20:13
好,我花上半个月时间来好好研究一下。谢谢楼主给了个大概方向

figogaofei 2013-09-07 07:49
楼主真是很认真,国内的材料标准真是太多了,多得有点乱了

ibelieve 2013-09-07 15:54
这就是中国标准的现状,归口单位的问题,各部委出台标准不统一。

猫大熊 2013-09-09 11:40
优秀文章!

猫大熊 2013-09-09 11:47
GB/T8110-2008 《气体保护电弧焊用碳钢、低合金钢焊丝》规范能否上传一份,百度不到

gyh19870723 2013-09-09 12:07
论坛里面应该有

猫大熊 2013-09-09 12:09
只找到8110-95版的

xinghun1982 2013-09-09 15:06
已经迈入研究僧的行列啦,推荐

crazy001 2013-09-11 10:51
顶楼主············

迷失的羊羔 2013-09-19 10:09
好帖子,系统性的梳理标准,值得学习

lin364223 2013-09-20 21:43
不错哈

木子鱼 2013-09-21 23:24
内容细致如否不做评论,但楼主的钻研精神值得学习

wgc2121 2018-02-23 20:13
其实现在想想还是ASME的焊材规整多呀

wnxwjj123 2018-03-16 08:02
这么乱呢

dancc889 2018-05-20 19:12
中国的焊接标准体系归口好几个部门,乱七八糟的。  难得不能像ISO 标准 那样统一吗?

08xiejie 2018-05-29 17:21
非常受益,谢谢楼主

misa_lv 2018-05-30 10:49
正如你所说,中国的标准归口单位太多,怎么可能像欧美的标准那样呢。
说白了,就是利益使然。
现在虽然有标准委员会了,但依然不能从根本上解决问题,某某行业主管部门完全可以抛开你的标准委员会,直接以权利设卡,重起炉灶,哪怕用旧标准呢,也得卡一下使用单位。
这就是现状。。。。

fanweinan 2018-06-02 13:30
楼主整理的挺全面的

查看完整版本: [-- 【精华】更新:终于搞清楚中国钢焊丝标准的前世今生了 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011