查看完整版本: [-- 十年困惑 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 其他资料共享 -> 十年困惑 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

wtxypc 2012-04-06 12:44

十年困惑

不知不觉做了十年焊接了,最开始在国企做焊接车间技术服务积累了一定处理现场问题的经验,然后做工艺做核电产品。现在跳槽在一家民营企业,大家应该知道核电对于焊接要求较高,焊材控制车间技术评定工艺评定焊工资格,按理来说对于焊接应该十分重视才对,可是不论我工作过的国企还是现在的民营为什么就这么不重视焊接呢?是不是普通产品焊接不控制形成了惯性还是焊接真的太专业太难了没人去看大家不懂或者贿赂一下什么评定什么资格都不管了?谁能帮我分析分析到底为什么会这样

asiaasia177 2012-04-06 13:04
体制的问题

cwg181 2012-04-06 13:45
期待这个问题大家踊跃探讨

空中的雨123 2012-04-06 14:47
关键是设计安全系数过高,焊接不过关一般不会出现问题,所以................

liwenyongcumt 2012-04-06 14:53
中国特色~~~

luanzhubin 2012-04-06 15:29
引用邓大爷一句话:不管黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫。楼主,你说呢,这年月只要不出人命官司,不该用的地方还得用,该省的地方绝对,肯定,必须的省,最好不要。

饭团他爹 2012-04-06 20:32
自己感觉,你的重视与否是你的责任心和工作态度,但是领导的眼里只有效率和收益,领导认为重视应该是你考虑的,而一线的兄弟又觉得领导都没说,你说个啥劲。所以到头来不重视就是你的责任,若你重视了又没执行(或者执行力度不够)也是你的责任,自己都觉得自己不容易啊

kanghui 2012-04-07 08:23
可能是主管领导不太懂的原因吧。

金龟换酒 2012-04-07 13:18
3楼说的有一定道理,再加上我们国家的现状,大部分地方都是这样

pdaboy 2012-04-07 18:17
是有好多地方都不重视焊接的。我以前上大学填志愿的时候,我身边的人看到焊接专业,也只能想到路边那种帮人焊接的小店。

111zhang 2012-04-07 21:52
俺也很困惑,领导说的和做的不是一码事啊

liguang87 2012-04-07 21:52
体制不同,做成习惯了,不过现在在发展。工作这2年,感觉还是在变化,毕竟企业与国际接轨后,国外要求提高,逼着你改,虽然一时半会改不了,以后也会慢慢改过来。。

lin364223 2012-04-08 10:19
  呵呵  ,只有主管懂得特殊工种的特点这个地方的特殊工种才会被重视

kele922 2012-04-09 08:53
比如说:
铆工下料错误,会导致组配不上,这是很直观的问题,然后呢,老板看见就会想:噢 铆工很重要!
焊工呢? 用402焊16Mn ,也不至于当时看出什么问题(甚至在很多工况下,很多年也没问题),那么,老板就感觉:噢 ,焊工么,随便找一个就可以!
就是这样。

kblll123 2012-04-09 13:29
都是凑活着干

qiandao 2012-04-10 21:16
焊接一直未收重视.因为现在安全系数太高了,以前做压力容器安全系数3.0 现在2.7  焊条不弄错就没问题 做冲击功要求27.一做实验冲击功都200.  谁能重视啊.当初我们做压力容器板厚26.后来日本来客户说给他们弄12厚就没问题.这就是差距差劲

wtxypc 2012-04-11 08:13
我也看明白了,就是开会收钱吃饭走人就这流程

xuht001 2012-04-11 13:19
中国特色的社会主义企业,

wu112211 2012-04-11 15:14
还是体制不够重视,什么评定啊,监督啊,送点礼都是可以钻空子的

未知的青岛 2012-04-11 18:46
去外企,国内的企业都是叶公好龙

高手都是谁 2012-04-11 19:42
能凑合就凑合了  按照工艺走的话 产品生产周期太长了 弄不到钱咋整
反正咱安全系数高  

cc88128473 2012-04-13 09:40
我是做第三方检测的,这个问题在国内很多企业都会出现。
个人认为原因主要是各个行业经过多年来的运营和积累,焊接工艺和操作都有一套规定俗称的定式,不论后续产品有那些变化,工艺上基本都是换汤不换药的,而且只要产品质量上不出大问题就没有人去考虑对焊接工艺更新换代或者在上面浪费时间去提高质量或者效率。
除非是涉及到特殊的材料或者结构,之前没有类似情况的工艺能够匹配,才会有人去研究适合的工艺。
个人浅见,仅供参考。

cc88128473 2012-04-13 09:45
再多说几句,老外对焊接这块就是十分重视的。
按照欧盟要求,划分到欧盟PED指令2类及以上的产品,涉及到焊接的操作工必须获得符合欧盟要求的焊工证。
但实际情况是,虽然他们的要求是很严格,但现在都是国内的人员在负责出口产品的检测认证,所以这个焊工证考试也有一定水分。

stevenzhl 2012-04-13 09:57
这是社会的文化素养问题,如果是德国,人家就重视质量,产品精益求精,绝不马虎,而中国,重视的是利润,能节约就节约,哪管那么多。还有就是处罚的问题,处罚太轻了,给点钱就蒙混过关了,质量的成本太低,所以不重视。还有就是可以转嫁责任啊,比如上海教师公寓起火的事件,几个焊工就承担了事故的责任,老板没有问题,这样的东西,你说能重视质量吗。

mwg1966 2012-04-13 12:04
焊接的活计被某些专家抢了,什么换证,评审等。他们抢了我们焊接工程师的饭碗。焊接没有创新也是原因之一.

wtxypc 2012-04-17 09:02
焊接是一套体系,没有这套体系焊接了短期不会出问题而且肉眼看不出来,所以企业给个人一些钱就完事了,我接触的几个企业就是这样,所以国内做高端领域产品要注意啊。

yangyangsnrt 2012-05-03 15:31
事情是一步一步发展的。等真正出几次特别重大事故,领导就重视了。

luochx 2012-05-03 16:38
很多人都认为焊接很简单。。。

wtxypc 2012-05-04 09:42
记得以前在国企,外国核电专家给我们培训时特意问了一下下面有没有焊接工程师我看看,然后大谈焊接重要性说核电焊接时绝对不可以外协的,结果真正干起核电就有外协的了监造也不管,所谓过来鉴定的专家一问也没有搞焊接的是不是焊接和热处理这种肉眼看不到大毛病的真的没人管啊!

dongwang 2012-05-04 19:34
感觉做评定,焊工考试这方面不可能短期见效,关键是要处理现场遇到的焊接问题,经验很重要的。

永不遗焊 2012-05-05 10:59
我这些苦、脏、累的东西,让管理者怎么下手!

wtxypc 2012-08-30 08:52
制度问题老外倒是挺看重

shanxihanjie 2012-08-30 09:51
社会就这样了

网事飘凌 2012-08-30 10:11
中国特色的社会主义机制就是这样。

xiaolong8344 2012-08-30 13:20
我现在就是你的感受,哎,没办法,老板都这样,能混过去最好,混不过去想办法混过去,实在不行了,就重头再来。

422910839 2013-11-01 12:13
受教了

查看完整版本: [-- 十年困惑 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011