查看完整版本: [-- 关于焊接工艺评定有效期的问题 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 精华专区 -> 关于焊接工艺评定有效期的问题 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

snakejhj 2012-02-23 11:09

关于焊接工艺评定有效期的问题

最近在看一个标准,内中提到焊接工艺评定的有效期为5年,请问同仁,焊评的有效期的依据是什么?还有那里涉及到此规定?以前没见过,ASME里也没见过,希望引起大家的讨论。

wupeng 2012-02-23 11:21
个人理解   工程开工前先做焊评,做完后开工。你所做工程单项结束就代表这次的焊评就结束了

kele922 2012-02-23 15:28
焊评还是焊评试件?
你说的是什么标准?

jrtjw 2012-02-23 17:08
只要你的产品焊接工艺不变,工艺评定永远有效,没有具体的有效期。

kele922 2012-02-23 17:17
呵呵 兄弟  这个海螺猫和那个叫KFL还有一个叫DGDG**(砖家)的3个家伙的问题 不敢随便回答的
这3个老油条经验不是一般的多,水很深。
最好问他 叫他自己“招供”答案
嘿嘿

wh2830405 2012-02-23 19:42
按ASME标准应该是永久的,至少业主是不会看重评定有效期的

zsc19751013 2012-02-23 19:59
在《固容规》里面规定试样保存期限是5年 ,可是焊接工艺评定是一直有效的

DGDGUYY 2012-02-23 23:16
kele922:
呵呵 兄弟  这个海螺猫和那个叫KFL还有一个叫DGDG**(砖家)的3个家伙的问题 不敢随便回答的
这3个老油条经验不是一般的多,水很深。
最好问他 叫他自己“招供”答案
嘿嘿[表情]

首先对乐版对鄙人名字打马赛克的行径表示强烈抗议和不满。必须加分补偿。
其次对楼主不说标准就提问表示很欣慰,这样我比较容易发灰。
直接上砖头!
按标准执行,木的疑问,木有是否合理一说。
一般来说,楼主所看标准的对评定有效期的限制   或   有的标准规定的有条件的无期 是从多方面考虑的:

1.不能有同位置二次返修不过的。直接PQR暂定,找原因吧,3ks。
2.焊接见证件破坏性检验不过的。sorry,卡!一般1 2 两条就够了。
3.更严格的!需要提供一份焊接车间保持技术能力的报告,包括焊接设备性能的,所焊母材和熔敷金属的经验,上次工艺实施据现在时间等资料。我要证明你有经验有能力完成PQR的各个要素控制啊,一句话,必须hold住!
4.标准升版了?您至少要做个补充验证吧。

抛砖引玉。闪人。。。。

wupeng 2012-02-23 23:37
高人那

snakejhj 2012-02-24 08:28
在发帖时没注明标准是有二个原因的:

1 、为了检验我是否是孤陋寡闻,才看到有关工艺评定的有效期,可能各位同仁早已见识过了,所以在此想看看在那些地方有此类似的条款;
2、我所看的是报批稿,虽然是下半年就要执行了,但没见正式版还是不敢造次。

GB50661,钢结构焊接规范

snakejhj 2012-02-24 11:05
躲在壳里也没用,那敢不招呢。

jrtjw 2012-02-24 11:33
终于证明kele922说得对啊!!!

snakejhj 2012-02-24 11:36
922是什么人呀,是911他哥。

DGDGUYY 2012-02-24 15:20
话说钢结构,我认为这个要求苛刻了些。美国的aws d1.1&1.6我也没看到,而且aws说明旧版规范继续有效,但新工艺需按新版评定,合同特殊规定的除外。
由于没看到上下文,其他就不多说了。

DGDGUYY 2012-02-24 15:20
话说钢结构,我认为这个要求苛刻了些。美国的aws d1.1&1.6我也没看到,而且aws说明旧版规范继续有效,但新工艺需按新版评定,合同特殊规定的除外。
由于没看到上下文,其他就不多说了。

snakejhj 2012-02-24 15:31
GB50661报批稿

6.1.9 除符合本规范第6.6 节规定的免予评定条件外,对于焊接难度等级为A、B、C 级的钢
结构焊接工程,其焊接工艺评定有效期应为5 年;对于焊接难度等级为D 级的钢结构焊接工
程应按工程项目进行焊接工艺评定。

DGDGUYY 2012-02-24 15:41
6.6?是不是一些技术水平和经验维持的要求?

liguang87 2012-02-24 22:46
应该永远有效。焊评只是说明母材,焊材,参数的焊接情况,没有失效期吧。。

DGDGUYY 2012-02-25 23:41
看了标准,不清楚为什么。
这要求比容器和一些更高要求的工程都高,大概有什么特殊性的考虑吧。

DGDGUYY 2012-02-25 23:44
http://down2.zhulong.com/tech/detailprof835822SG.htm
这有讲义,老哥你可以下下来找找。

snakejhj 2012-02-26 10:00
谢谢,本周在南京有宣贯班,可没时间去,到时候问一下我同学吧,他可是执笔者之一。

sweet-lover 2012-02-26 16:29
规定试样保存期限是5年,可以理解为试样到了5年就无需保存了,但焊评还是继续有效的

wupeng 2012-02-26 16:32
看来群里都是高人啊  受益匪浅

DGDGUYY 2012-02-26 22:14
好啊!老哥回来一定宣贯一下,我猜质保原因多些。

angelawu 2012-02-27 13:04
第一次听说焊评有有效期!
不过期待知情者给个明确答案!期待中.......

yuexiatingqin 2012-02-27 17:18
是不是印刷时的编辑错误,期待有个合理的解释。

wupeng 2012-02-27 18:16
大家要继续关注

zsc19751013 2012-02-28 16:50
对于报批稿只能是参考,那个不可信的.

yevolb 2012-02-29 09:27
焊接工艺评定一般是没有期限的,试样保存5年。标准升版什么的不适用了的话要么增补试验,要么作废。 ASME里头规定是62年还是64年以后按其做的工艺评定都有效。

a541765161 2012-02-29 12:03
WPQR是没有有效期限制的 只要一直在用就有效  如果有一段时间没用 就得自己公司从新按照WPQR做一次试样和完整的实验才能继续使用

我想学焊接 2012-03-18 07:58
上面回帖的都是牛人。佩服

cpmcc 2012-03-19 16:25
有关焊接工艺评定有效期的问题,公说公有理,婆说婆有理。

kangruoyu001 2012-03-20 08:53
对这个条文我也有点不明白了,这个标准是在GJG-81的基础上面完善的,但是这一条确实费解,宣贯的时候问问吧。

981857127 2012-03-20 10:40
工艺评定是对焊接木材和焊材还有焊接工艺的检验性文件,存档时五年,但是不是有效期,因为这和产品的使用期限,保养内容有关系的。随着每次的原材料的不同,而就要有不同的工艺评定,相同的母材,不同的供货期,也就要有不同的焊接评定。

liuhonghui 2016-09-07 21:28
焊评有效期的概念,好像rccm有规定,rccm从法文翻译到英文,再从英文到中文,出现了很多歧义,可能不是真正意义上的有效期。其本义是,在一个期限内使用过该评定,代表熟练程度,就像QW180的模拟件焊接,熟练了就可以不焊,就自动延期。还有点像相当计量仪器的送检,不送检也不能说仪器不准。体现一个单位工艺的稳定性,能否保持延续性的一个量化。

查看完整版本: [-- 关于焊接工艺评定有效期的问题 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011