查看完整版本: [-- 有没有前辈愿意说说自己的成长经历? --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 交朋结友 -> 有没有前辈愿意说说自己的成长经历? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

bolihengxing 2011-07-04 00:02

有没有前辈愿意说说自己的成长经历?

只谈技术成长的经历,让我们这些后辈学习借鉴下。
比如去什么样的公司好,工作中如何结合实际?
下车间的重要性,看哪些书,比如理论书籍和标准等,掌握到什么样的程度合适?毕竟我们不是搞科研,书看的太多,太深了,在生产中未必有用,耗费时间。
我现在不怎么想去车间逛,我宁可在办公室看看书。车间违章的事情太多了,容易被误导,上次一个焊工用焊条焊D类缝的时候,拿鼓风机对着吹,我说你这样吹不行,他说:自动焊的(埋弧自动焊,非气体保护)也在吹,没事!其实这些基本的东西,他们的师傅肯定教过,焊工不过是为了自己的违章操作来忽悠你。铁锈打磨的不干净没事,电流大点没事,速度慢点没事,这里一点点没事,那里一点点没事,最终试板是50%的不合格率,经常要重新做试板。你说可能没事吗?
其实我各方面都略懂一点点,但是抓不住重点,有点无头苍蝇的感觉,东撞一下,西撞一下。
如何通过焊接技术挣到更多的钱呢?如何成为压力容器行业的焊接高手呢?
(不谈英语,不谈和焊接无关的)
求人指点啊!我实在是太穷了!工作都3年了,才攒了1万块钱,这样下去不行啊!等我慢慢混,年纪大了对钱的欲望也许都不大了!
能否以个人的勤奋,加上还算不错的智商,在尽可能短的时间内实现月薪过万呢?
我们领导上次说,在小厂里3~4年就可以成为熟手,在大厂里得6~7年才能成为熟手。
然而并不是说你成了熟手就能月薪过万。悲剧啊!
好歹我还是985高校本科生,实在有负家人的期望,压力太大了。昨天打电话家里,老妈问我现在收入如何,我老实的说了,3000多。老妈叹息的说了:这点钱,怎么结婚买房子?
大家不要以为我经常上网,就认为我是个嘴上说说,其实一点也不勤奋的家伙。其实我上网并不多。这3年来,我一直在保持学习的状态。我是真的很勤奋啊!有高手愿意收徒弟吗?我资质不错的!哈哈哈!

zlc221721 2011-07-04 07:12
看的出楼主是个勤奋的人,努力,加油!

随缘100 2011-07-04 07:52
楼主好样的,代表了大部分焊接人的心声,现在搞焊接工艺的确实没有师傅带,都是靠自学而且学的也慢。

jshzj0120 2011-07-04 08:28
有心人,有这份进取心就很好,关键是要找对方向。

yqzhang04 2011-07-04 10:08
祝你好运!

bolihengxing 2011-07-04 12:07
版主给指个方向参考啊

subtle2006 2011-07-04 16:42
同是焊接沦落人,啥也不说了,

金焊把 2011-07-04 20:28
       只谈技术,但又不下车间,对技术怎么能有了解,怎么知道看什么书呢,你说不下车间因为生气什么的,我觉的不是,什么原因你自己更清楚。
       你说你本科,我和你比差多了,我只是个技校,但我是焊工,一个一直在想法提高自己技术的焊工,我知道我应看什么书,有不会的,哪里不会拿出书来看哪里,一些理论看不懂,为什么不懂要学,金属学没学好学金属学,工艺没学好学工艺,一个问题我可能要用几个月才能解决,可这一个问题解决了顺带解决了很多想不到的问题。这就是看什么书,用什么看什么,要有目的。
       不想学的太深,这是错误的,只能说不要学的太浅,所有的知识都用的到。
       你一直在说焊工这不好那不好,不知道你的职位,不知你在其中起了什么作用,不知你是不是被焊工接受。不知你不被接受的原因。
       可能你是个焊接工程师,既然是师,你就应起到师的作用,要起作用就得让人听你的,让人听你的你说话应得讲方法方式,最好首先让焊工接受你这个人,首先不是在技术上。
       不知道怎么提高技术,不知道看什么书,只想挣很多钱,如果干这行这个念头你不要想了,一点希望没有,还是去买彩票中奖的可能性要大些。
       你说自己智商不错,就你这些话我真看不出来你智商高在哪儿。
       你说穷,三年才攒了10000。不少了,我前三年几乎没攒下钱。在金钱上你比我富多了。年轻人没钱不叫穷,什么叫穷你自己知道。
       你们老板说大单位要多少年怎么样,小单位几看怎么样,以我的经历他是放屁。小单位好上去,那地方对技术要求低,学习技术的环境比大单位差多了。要想有些本事在技术上,大单位有绝对的优势。但冷板凳一定得坐住。不想打基础就想起大厦只是做梦。
       我说的这些话都是很简单的道理,可惜啊你这个本科生,而且有很高的智商。
       你的话很有代表性,太多的你这个年龄的大学生都这样想。实在不如农家的苦孩子们来做的扎实。
       你说想找个好的老师,我告诉你,我从上班的那一天领导从没给我安排过师傅,而其它同学都被指定了师傅。那时我思想简单,没去多想,白天干活,玩命的干,晚上学理论。于是我从第三年开始参加比赛,  直到。。。。。  
       这些话不太好听,不仅是说给你的,也说给所有你这样的小兄弟们。希望对你们有些用。太多的正面的反面的例子不再举了吧。
       不爱听告诉我一下,我可以删掉帖子。  

cwg181 2011-07-04 20:28
小弟也倍感做焊接没什么前途,工艺评定技能考试都是做资料用的,有没有工艺评定车间照样那样焊,有没有焊工资质车间照样焊,做焊接的收入也不高,技术不受到重视。

111zhang 2011-07-04 20:50
焊接是理论加实际,干三年都是皮毛,看三年有什么资格喊冤;

kangruoyu001 2011-07-04 21:24
金老师把我想说的都给说了,良药苦口!非常认同金老师的说法!

bolihengxing 2011-07-04 21:29
哈哈,其实下车间也有学到东西,不过我们领导经常提醒我们:下车间要有甄别的能力,不要被焊工误导。
那些熟练焊工犯低级错误大多是故意的,反而是刚刚上任的新手,老实的多,不敢违章操作。
你说的很有道理。只是,如果在各方面都花点心思,岂不是更快的成长吗?难道大家都只能以相近的速度成长吗?虽然没有师傅,你也成了高手,但是如果当初你有个好师傅,难道你不会进步的更快?师傅不是必须的,但是,毫无疑问是有利的吧。
另外,其实我也是农村出身的,家境非常贫寒。
非常感谢前辈打这么多字跟我说这些,以后还请多多指教!

bolihengxing 2011-07-04 21:30
我喊冤了吗?没有!

bolihengxing 2011-07-04 21:30
我没觉得做焊接没前途!是你这样认为!

kfl 2011-07-04 21:44
同意!要想学好焊接3年远远不够!

bolihengxing 2011-07-04 21:47
我也知道3年远远不够,我并没有这么急功近利!我是想各位前辈,有没有什么好的建议指点下我,让我快点进步啊(其实就是快点挣钱)

kfl 2011-07-04 22:32
引用第15楼bolihengxing于2011-07-04 21:47发表的 回 14楼(kfl) 的帖子 :
我也知道3年远远不够,我并没有这么急功近利!我是想各位前辈,有没有什么好的建议指点下我,让我快点进步啊(其实就是快点挣钱)

三点建议;
1;锻炼好身体。
2;培养好情商。
3;找个好靠山,进个好圈子。

金焊把 2011-07-04 22:35
16楼的版主你的建议是不是有点不合适

bolihengxing 2011-07-04 23:19
谢谢

kfl 2011-07-05 07:59
引用第17楼金焊把于2011-07-04 22:35发表的  :
16楼的版主你的建议是不是有点不合适

子非鱼------

kangruoyu001 2011-07-05 08:32
孔老二和金焊把两位版主说的都有道理,孔老二教你走捷径的方法,金焊把教你踏实做人,打好基础稳步提高的方法,我觉得你如果有捷径就走捷径,没捷径就按照金焊把的方法循序渐进吧。

kele922 2011-07-05 09:01
引用第16楼kfl于2011-07-04 22:32发表的 Re:回 14楼(kfl) 的帖子 :
三点建议;
1;锻炼好身体。
2;培养好情商。
.......

多下车间---这叫锻炼身体
多看书本---这叫培养情商
多和老家伙请教,打成一片---这叫 进个好圈子
嘿嘿  俺理解不错的 :实践+理论
据说kfl这个老家伙莺歌力狮很牛 可以和美女HR直接用英国话对话滴   你要想赚大钱, 这个可真要找kfl咯

dongxinmeng5 2011-07-05 10:14
  楼主很诚恳,,,,,7楼的师傅说的也很现实,,,,,看来我们这些年轻人还是需要时间来证明啊

hammer11 2011-07-05 12:04
是啊 现在想的就是怎么样才能多挣钱 毕业三年 同样感慨
(开玩笑得说是去夜市摆摊去,对象的一个同学本科毕业 出去摆地摊据说也是3K/MONTH)
工作经历没法变 只能拼命得学习 考证

年轻人没钱不叫穷,什么叫穷你自己知道。

女人 孩子 老人 房子 车子 。。。
压力很大
有个以前的同事 以前喝酒的时候说一个月10K的工资还是不够用啊
一个月1.5K 也能活 10K也能活  

bolihengxing 2011-07-05 12:06
10K不够用是他生活太高档了
我们是基本保障都没有啊
这个不能这样比较

hammer11 2011-07-05 12:42
郁闷呢 刚考了CWI  总共花了将近17K  也没有报销的 也没有涨工资 也没有好单位
等待 等待。。。。

zlc221721 2011-07-06 08:42
考上了么?在哪考的

hammer11 2011-07-06 15:55
还在等成绩 上海焊接学会

jiangxupm 2011-07-06 19:02
楼主是湖北人吧。京山有家外企可以考虑一下。仅作为建议。

bolihengxing 2011-07-06 20:39
京山在哪?我是湖北人,不过我在江苏打工

jiangxupm 2011-07-07 11:55
今天上午想了一下,如果焊接工程师或者工艺技术员同时拥有执法权,在平时的工作是不是会占有一定的主动权。

金焊把 2011-07-07 20:28
说话的水平不高啊楼上的,技术水平也高不到哪里去。太年轻了。

bolihengxing 2011-07-07 21:51
30楼说的确实不太现实

一叶知秋 2011-07-09 21:25
金老师是值得敬佩的老师,对焊接研究很高。。。。。。楼主说的话很多代表着我们焊接人,特别是入了门对未来又迷茫的一群人,,,很多是这样的,本人没有什么文化  做焊接也7.8了   可是技术理论都很肤浅,走到哪里也就3000....5000想拿高薪确实要付出许多,,,也要有机遇。。。。。。。。。。。。。。。

焊匠 2011-10-29 19:21
烧碎20套工作服,翻烂10本书就什么懂了。

金焊把 2011-10-29 19:31
回复楼上的,10本书里能有多少东西呢?
10身工作服也穿不了几年吧。

xiaofeng1266 2012-06-05 18:43
钱不是什么重要的东西,把他忘了吧。如果你想进步,最好忘了它
你越急,离你的目标就会越远

qiu489287715 2012-06-05 22:36
我一直记得我第一次接触焊接的时候,安排我那个所谓的师傅一直都在教错的,焊接的时候被领导和工程师骂的要死,后来就去了图书馆借了不少焊接类的书,晚上看了白天有空就不断的实验,对比总结,焊接是一门独立的科学,包含的东西非常个广泛,我目前接触焊接有2年了,我只能说只刚摸到一点毛吧,虽然我不是什么专什么科的,但是我一直有在前进,焊接这个行业现在大都处在辅助的位置上,但是我相信这会改变的,干什么活,做什么事,凭什么样技术,创造多大的价值,就拿多少钱,多了老板也不会给,少了你也不会干,所以自个清楚。乃至于今天我还领着2500的工资没有辞职是因为我知道就算我今天跳了一个3000的那我估计我走3000的路会走的比较久一点,我选择留下是我知道我目前的一个位置,一个学习的环境,一个进步的机会。工作就像QJ不顺从享受那就只有被强迫,你不愿意后面还有大把的人挤破头说愿意呢。

daytoday189 2012-06-11 22:06
相当的精彩。很有韧性,小弟真的非常佩服兄台能有这样的心态,可以静下心来学东西。希望您能在这条路上走的更好更远。

lipumj 2012-09-13 16:00
哎 ! 不说了,前三年太坎坷了,像金焊把说的一样,太不淡定,光想长工资了,一味的跳槽,工资从
1400-2400-4000-6200-现在,现在想想真后悔,什么外企,什么跳槽涨工资那都是浮云,焊接这个职业是操作跟理论结合的,没长时间的积,累,根本没多少货在肚子里!像那些老焊接人致敬

pyfhbes00 2012-09-13 18:29
看了上面的各位同行的回复,还有楼主的经历,十分的感慨,也同时庆幸自己的经历和目前的处境的确要比楼主和很多同行好很多。
工作了五年,薪资待遇不好明说,因为论坛可能还有同公司的人在,但看起来应该在同行中算是不错了。
我一直非常期待像楼主一样能够得到压力容器行业的经历,但到目前为止还没有得到。我看到很多招聘信息,业主都提出了这样的要求:压力容器行业经历。所以我觉得要是有了这样的一段经历,我的竞争力会强很多。
如果我是压力容器行业的,我一定会把ASME AI做为自己的奋斗目标(望各位同行不要笑话我,因为我的确是这么想的)。而且在工作中我不会仅仅把目光放到焊接上,那只是一部分,我还会花出更多的时间去学习设计,生产流程,探伤,检验等等一切一切和整个制作流程相关的每一个方面。
我是做质检的,做过两年半自动焊和自动焊,手工焊的确上不了台面,但是我最喜欢呆车间,观察焊工的操作,一些非常细节性的东西,看多了也会明白很多。几个焊工师傅都能一起平等的交流和相互的提醒以及各自的心得和体会,他们的确是教会了我很多很多。
但是有一点:一旦出现我觉得不接受的现象,必须停止操作,没有忽悠不忽悠的说法。你能把我忽悠过去,那是你的本事;忽悠不过我,对不起,照我说的来;如果还不听,我直接通报上级。(如果真的上级对你的看法不做任何处理,要么就是你这个人说话没有分量,要么就是这本身就不是一家你值得呆下去的公司。因为任何一家上档次的企业不可能对质检所反映的严重违规现象置之不理。)

楼主虽然在文中说到了不谈英语,但是我还是想告诉你:楼主,如果你能将专业的英语技能和专业的焊接经验两者相结合,会产生你所想像不到的竞争力,月薪过万真的不只是一个梦想!!!
这东东在这个年代实在是太重要了!!我们公司是属于小众行业,全球做得大的公司在这个行业也就那么几家,相互都知根知底的。做设计的,做焊接的,做项目,做商务报价的等等,所有人的联系方式都在猎头手里(他们也真厉害,我有一个校友在同公司,连我都没有发现,他们竟然都是知道的),每年都有人离开去外企(大部分都是我们的客户与供应商或者是竞争对手),不敢说每个人都工资过万,但绝对差不了多少,很多人都过了这个数,其实很多人都只有非常少的工作经验的,也就2—3年时间,英语发挥了很大的作用,因为人家第一条要求就是这个。不能口语交流,其它一切别谈,因为人家是外企。
如果仅凭我目前为工作经验和能力积累,最多拿到我现在一半的工资,另外一半全凭我五年中没日没夜学到的英语技能,尤其是口语。我到公司接到的第一任务就是替老板翻译一封邮件,因为客户做了供应商考核,写了一篇很长很长的英语邮件。周末加班,老板带客户参观,商务因为其它原因没有到,随身的翻译英语尽管是专业八级,但也不足以应付车间,尤其是焊接与制造方面的专业英语,我做到了。客户走的时候对我说:这是我到目前为止在车间听到的最为专业的英语陈述!从此以后,老板看到我就能叫出我的名字了。
写了很多,绝对不是向各位同行吹牛自己的能力有多强,本事有多大,不是这个意思,我非常非常清楚自己的实力和斤两,所以尽管别人给我提供了一些机会,我还是呆在这儿,因为第一觉得自己积累不够,还有更多的东西可以学;其次就是想待遇的差距还没有到离开的程度。
我想告诉楼主:1. 就因为车间违规多,你就呆在办公室看书,不去车间,那是一种逃避,是一种很不好的表现;不管你是哪一个部门的人,看到违规却采取这样的措施,实在不应该;如果每次都这样,如何体现自己的价值?每个人都会把你当空气一样,根本不存在。2. 我不知道楼主你的英语能力如何,如果你真的英语非常好,那只能说明你没有能把这个工具用好,或者说是没有找到这样的平台,换一个工作或许可以提上日程;如果你本身英语很差,却在此说明:不谈英语。那只能说明你仍然是在逃避;我自己的经历证明:她的存在的确可以缩短你与你目标间的距离!!!

liguang87 2012-09-13 21:01
这等好贴子应该置顶。。

刘德虎 2012-10-17 11:29
兄弟,要乐观点,不是说求个好师傅,要知道做什么事都不要去想着靠别人,自己往往是最主要的核
                                                                                           心存在,自己的心都动摇,这个人也没多大的闯头了,师傅,只是起个引导作用,我以前的师傅岁数都很大了,他们只是把我引导了焊接这条道路上,其实教的并不多,主要还是靠自己,自己要摆正态度,我自己从09年至今取得了市里,省里,乃至全国焊接比赛的名次,并不是在炫耀什么,主要的还是想告诉你一句话,靠人不如靠己。

可否坚持 2012-11-20 10:14
根据本人的工作经历,提供三点建议:
1、多去和现场的焊工进行交流,在交流中发现问题,然后去想怎么来解决问题,多向他们学习,有些问题实践解决的方法和理论解决的方法是不同的。有时候,实践总结出来的方法更实用。
2、多看看专业书,多看看和自己工作相关的标准,如果有实力了,就去考个IWE或者CWI,耐下心来,苦坐冷板凳。十年磨一剑,剑成天下惊。
3、最后一点,是楼主没有让说的,但是我还是要说下,那就是英语。学习英语对焊接是有很大帮助的。举个例子,你看ASME标准,有些地方翻译的不清楚,或者你看不太明白,感觉翻译不太对,那么这时候你去看原版标准,能让你更好的理解标准,掌握标准,应用标准。再者,如去外企工作,学好英语有时候也是必要的。
希望能对楼主及搞焊接的同仁有所帮助。

huangyinshan 2012-11-20 12:32
同意 ,到底来说,你的成功在于你的,世界观价值观,你的性格和你改变性格的能力。。。。。和单位的环境关系不大,小单位不行你就去大单位,不要说“大单位不要我”,想想为什么不要你。。。想到这里你还没觉悟的话,二十几岁的人。。有点晚了。

woaiv 2013-01-22 21:00
深有同感,基本就是靠自己摸索!没有好的师傅带我

melon8424 2013-02-04 15:02
在车间有很多焊接问题的,尝试去解决吧,跟工人师傅多请教请教吧。

猫大熊 2013-07-23 15:26
智商高未必情商高,我一直认为情商更重要。初中生一个,目前月薪16k,从事焊接1年多点,没焊过,都是自己偷学的

猫大熊 2013-07-23 16:39
以前做监理(监理什么都不懂的,你懂的),在一个项目上驻钢结构厂监造,还有福陆的2个驻厂建造,他们技术好,每次他们去车间检查我都跟在后面,待了半年之后就感觉有了些提高。12年去了一个土建项目做打桩,没接触焊接。13年在一个项目上有焊接作业,待了4个月,跳槽到目前单位。做人很重要,朋友多,活就好找。

jiangxupm 2013-07-23 19:28
你还在江浙那边混呢?

查看完整版本: [-- 有没有前辈愿意说说自己的成长经历? --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011