查看完整版本: [-- 林肯焊机控制板换CPU,进来的都送原理图 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 设备维修 -> 林肯焊机控制板换CPU,进来的都送原理图 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

czelectric 2011-06-09 10:22

林肯焊机控制板换CPU,进来的都送原理图

最近收到一块上海林肯气保焊的控制板,用户反应打开电源开关就爆5A电源保险,拿到板子测试后发现,该板Q9和Q12送丝驱动和刹车MOS都已经击穿,导致控制板DC50V供电直接对地短路,也难怪打开电源就爆保险了。

这个是拆掉了驱动和刹车MOS,之后测驱动波形也没有,才发现驱动IC和CPU出来一级放大也被洗白了。
[attachment=83059]

再后来,发现送丝CPU出来的波形也不对,新刷几个程序也不对,看来这个处理送丝的CPU也有问题,这个图片是已经卸掉CPU后。
  [attachment=83058]

处理送丝和送气的微处理器,赛普拉斯CY8C27643,QFN48封装的,来个引脚特写。
[attachment=83057]

基本所有损坏的元件都已卸掉,这个板看起来很新,是上海林肯的3代控制板,应该还在保修期内吧,不知道为什么不给厂家换一块?
[attachment=83060]

换上新的CPU,并刷了程序。10mm厚的密封树脂被热风枪吹的变黑了,看来它受不了400度的温度。
[attachment=83062]

控制信号的一级放大和驱动IC。
[attachment=83056]

全部损坏器件换好并通过上机测试。
[attachment=83061]

焊接电流最小时送丝电机驱动波形
[attachment=83065]

焊接电流最大时送丝电机驱动波形
[attachment=83066]

一切测试完毕,重新密封维修过的部分。
[attachment=83063]
维修过程中发现这块控制板的送丝部分从CPU到驱动和刹车MOS中间的几级放大和处理都没有光耦或隔离变压器,所以一但某一器件出现故障,很容易导致DC50V、DC15V、DC-15V等高压串入CPU等低压器件,导致连锁损坏。另外,由于林肯该系列的焊机控制板与焊机输出负极共地,当6芯控制电缆破损,控制线与工件短路时,很容易烧控制板,特别是送丝电机的正、负两根线若是与工件短路,那是100%的要烧控制板的。所以建议有上海林肯气保焊的同仁一定要随时检查6芯控制电缆,有破损要及时处理,换板子可不便宜呢。

我的邮箱:chengzhangelectric@qq.com,欢迎各位同仁多多指教,小弟这厢有礼了!
[attachment=83064]

王修标18 2011-06-09 12:02
很厉害呀

czelectric 2011-06-10 09:12
感谢斑竹加精。

yilei42 2011-06-11 08:55
跟松下的主板 有好大的区别呢

1670 2011-06-11 12:49
果然是高手,我们这也有几块林肯的主板,也坏掉了,你说的6芯线出问题引起线路板坏是正确的, 有QQ么,谢谢`~我QQ22960962

czelectric 2011-06-13 09:30
谢谢楼上的关注,我已加你QQ。

jinamy 2011-06-25 12:44
他们的软件好像是保密的,之前我们这样的焊机里的板子都是通过代理商邀请林肯派人给我们刷的。楼主还能刷这块板子里的软件,一定是从林肯出来的吧?

weidahxj 2011-06-30 15:48
好东西都要顶哈!

306762063 2011-08-21 22:20
谢谢分享 ..

李科峰 2011-08-22 22:19
真是高手啊,都像您这样,厂家的技术也封锁不了了,领教了。

xiongyj 2011-09-06 20:22
高手。。。。。

xiongyj 2011-09-10 06:55
太厉害了

lianliantian 2011-09-11 19:30
这种板麻烦的很。

lin364223 2011-09-11 22:37
我这用的是 林肯 TIG-355  ,最近不知道怎么了 高频引弧不了 ,但还可以刮擦 。 有谁知道或碰到过这样的情况?

306762063 2011-10-03 11:15
楼主台牛

zhushengchi 2011-10-13 16:21
谢谢分享 ..,维修忒牛了啊

大绵羊 2011-11-02 19:29
下载不了 能否发FJD2003XP@163.COM 要个林肯的图纸

baogege0708 2012-03-25 12:21
最近正在学焊接电源,谢谢LZ分享。

hdddgj 2012-03-28 12:31
好东西都要顶哈!

llqqff 2012-04-24 22:41
高人多多

草原雄鹰 2012-05-10 10:46
高手

sdat 2012-06-09 14:31
威武,这个板子能够刷程序,不是一般人啊

lj775 2012-06-17 23:09
高手

sh.andy 2012-06-18 13:56
牛人

feima 2012-06-24 20:55
高手!学习了!

blackjj 2012-11-03 15:52
xiexie

zhoujingjun 2013-03-21 23:42
很感谢你

基础技术员 2013-06-15 13:37
楼主牛人 顺便顶贴

学习再学习 2013-06-16 21:03
高手就是高!

星缘wf 2013-07-15 12:23
感谢楼主分享!

yubing2009 2013-11-08 16:47
俺下不下来!!!

查看完整版本: [-- 林肯焊机控制板换CPU,进来的都送原理图 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011