查看完整版本: [-- 焊接技能大比武专用錾子 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 焊接技能大赛 -> 焊接技能大比武专用錾子 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

焊~天衣無縫 2010-06-12 19:17

焊接技能大比武专用錾子

一把錾子在技能大比武时起着很大的决能性作用,大型比武时不允许使用电动工具,只能依靠錾子(凿

子)把焊接缺陷凿出来,或用专门的锯条处理接头,所以有一把好錾子是直观重要的。现在市场几乎没

有此类錾子专买,都是一些刚性差的工具钢制作的,根本达不到铲削焊缝所要求的强度。然而我们大部

分单位像石油.石化.电建.冶金行业都是自己制作的,效果也挺好。制作錾子的材料类型也各有千秋,有

用于打底专用的,有用于填充专用的,还有用于管子各位置专用的,在技能大比武时也得到了很好的验证。

在此希望各位高手师傅们共同探讨制作工艺,提出一些好的制作工艺方案以便交流,或把自己所在公司的錾子图片拿出来晒晒,让更多的同行学习!

焊花闪闪 2010-06-12 19:53
我用弹簧钢做的,效果还行!

精确焊接 2010-06-12 20:46
拭目以待,希望各式各样的錾子能在这里展现,最好是图文并茂啊。

kangruoyu001 2010-06-13 09:49
买把锋钢锯条,另外再找修车铺买几个废弃的气门杆,自己在砂轮机上打磨,我就是这样用的,效果很好,经济实用。

huangbin8211 2010-06-14 10:02
回复 4# 焊~天衣無縫

太贵了吧!!!!!

junjun123 2010-06-29 23:37
没见过,还有着宝贝呢?

QUALITY 2010-07-01 23:22
谢谢楼主~分享.

nlsh1 2010-07-12 23:21
车床用的白钢(锋钢)条,弹簧钢(汽车弓子板),气门杆等等材料均可,关键是磨成手指甲形状,以利于铲削多余的焊肉。需要锻打的,还要注意淬火温度和淬火溶液。

焊接皓皓 2010-08-01 10:55
呵呵,厉害。不错。

zhufengliuyang 2010-09-10 19:30
真没想到錾子的用处这么多,本以为只是清理焊渣,飞溅用的!了解了!!

0.9级焊工 2010-09-21 10:50
用用废弃的轴承皮做凿子,非常好用!

姜子牙 2010-10-23 16:27
比武必需品

金焊把 2010-11-05 20:23
不管是比赛还是考试我一次也没用过。焊前准备时只用锉刀。焊后不用刷子也是用锉刀打一下飞溅。

sxlqxc 2010-11-06 08:26
好齐全,我们就一把鹤嘴锤

pzhwry 2011-03-26 17:23
[attachment=81186]

网事飘凌 2011-03-26 21:42
好齐全 ,一套多少钱?

大海魂 2011-04-25 11:34
好全的工具佩服

空中的雨123 2011-06-02 13:13
比较专业

88170968 2012-03-11 23:07
没有一把好錾子是不行的,我们都是自己打的,用坦克车履带销做的。

lq54472966 2012-04-05 00:07
这是钻头做的吧?经济实惠,刚性很好。

alenhan 2012-05-29 20:28
我用旧的车用扁弹簧钢板做的10MM和3MM宽、200MM长的两把錾子,再配上手弓锯条2条,就完全可以处理各种管、板装焊的焊接缺陷了。关键是自己做的錾子淬火这个环节很重要。

米加尼克12 2012-06-07 20:45
没想到这东西功能这么多

hejing0412 2012-07-23 22:29
各显神通,诸位都是操作经验丰富的有心人啊,大家交流一下真好。

海纳百川 有容乃大

chengwei209 2012-08-04 09:21
确实挺全,nx

mwg1966 2012-09-21 11:45
合金刀具 改制的

烽火戏诸侯 2012-09-28 19:09
请教 錾子头应该磨成什么形状最好

烽火戏诸侯 2012-09-28 19:23
专门清理焊缝每一层的錾子都是什么形状的

火树 2012-10-03 08:41
非常佩服

自信成就自我 2012-10-04 22:31
不会做,只能买,有时还买不到好的,,,

蔡奕彪 2012-11-21 20:35
看你焊接時的材料是什么,再配備如種鏨子,關鍵是打火的溫度.有一定的學問.希望能邦到你.

基础技术员 2012-12-05 21:38
小工具 大学问 又涨见识了

花虎无忌 2013-01-21 21:52
这两天正琢磨錾子这事呢。

最近在练习使用让人无语的金桥焊条(J507),简直让人抓狂呀,莫名其妙的起弧不利索,收弧不干净,很正常的方式焊接突然就粘条了。我用大桥J507焊同样一条焊缝可一下条也不粘。

所以我找了个金属热处理方面有点经验的师傅请帮忙打几把錾子,以便把粘条和收弧不干净的地方产生的缺陷剔除。我问了几种材料:1、锋钢,2、汽车弓子板,3、汽车减震杆,4、汽车减震器弹簧。这些都被师傅给否定了,要么是硬度不够,切削性能不佳,要么是脆性太大,容易蹦牙。

师傅推荐我用模具钢“直罗15”(音译^..^),我回来查了一下,也不知道这个直罗15是不是就是GR15(GRc15SiMn)的轴承钢。我问了下淘宝的卖家,说是20mm直径的这个型号的钢棍每米35元外加20元的运费。

题外话:请教一下这个金桥就是这样的垃圾吗?

鲍勇祥 2013-04-10 21:13
材料难找

卫氏 2013-04-11 23:05
本人做的就是用nsk轴承的的钢圈   或者高压螺栓打的   效果不错     用轴承钢做的只是加热后锻打   不用蘸水       而高压螺栓就要蘸水    把錾子口前15-30MM的地方加热到呈现亮红色    发白    然后就慢慢的浸泡在水里     直到冷却完毕    

luochx 2013-05-07 21:04
錾子很齐。

liujun594628 2013-08-02 17:28
长见识了!

hjjshjjshjjs 2013-08-02 17:49
10楼说的没错

z22127505 2013-11-13 19:18
好全的工具  学习了  

心由境生 2013-11-18 10:00

高手都是谁 2013-12-06 11:40
自己用 弹簧钢做 费劲  主要是最后淬火这个环节不好弄  要不硬了  要不就软了  唉

查看完整版本: [-- 焊接技能大比武专用錾子 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011