查看完整版本: [-- 如何通过焊缝的表面成型看出焊接工艺参数 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 操作技术 -> 如何通过焊缝的表面成型看出焊接工艺参数 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

angelawu 2009-08-30 09:45

如何通过焊缝的表面成型看出焊接工艺参数

大家好:一直以来我不会通过焊缝的成型看焊接工艺参数是否合适:如电流大小或者电压大小;经常可以看到论坛中有同行对一焊缝评判说看焊缝成型(如焊缝波纹或者焊缝的高低)好像电压大了什么的,但是我看不出来,那能否请各位有经验的同行把相关经验分享一下;谢谢!期待各位的答复!

qianyinbian2008 2009-08-30 12:27
这个实际上很简单,只要你知道焊接参数对焊缝成型的影响原理
简单说,就是电流决定熔深,电压决定焊宽,焊缝高了就是电压大了或者电流小了
至于焊缝的鱼鳞纹不但和参数有关,还和运条,或焊枪摆动有关系。再具体就深了,牵涉到焊接参数对液态金属表面张力的影响。

金焊把 2009-08-30 12:34
简单不简单要看对谁说,如果你经验丰富的话就简单,如果没有经验的话就难。
如果在这里把详细的东西说出来几乎是不可能办到的。
还有不能只看出焊接参数,焊接参数简单,也不需要看,还有更多的需要去认识。

angelawu 2009-08-30 14:20
3# 金焊把
金老师你好:你终于出来了,谢谢!我想你肯定能够给予我想要的答案,因为我知道你的实战经验很足,理论的我懂!什么焊缝高了窄了可能是电压小了或者焊速慢了,电流大了咬边什么的!还有焊缝纹理怎么看出焊接热输入或者焊接操作问题;其实我也知道要全部说出来很难,但我希望能够得到尽可能的多!!!还有有时候焊工焊出来的焊缝什么纹理也看不见,就只能够看出象橘皮那样!你是否可以说说可能的原因吗?

kangruoyu001 2009-08-31 11:21
小电流大电压试几次,大电流小电压试几次,你就知道了,不要只停留在书本上,编书的人没有几个是焊工出身的,实际操作才是硬道理。

lovelovewelding 2009-08-31 15:14
不同焊接方法也是不一样的

angelawu 2009-09-05 19:59
5# kangruoyu001

谢谢你说的我也知道,可是不好意思的说我的动手能力不强,焊接还是好几年前的事情!
能不能把你的经验说说呢?
大家多多的发言,告诉我一点你们的经验!

kangruoyu001 2009-12-08 09:17
这个实际上很简单,只要你知道焊接参数对焊缝成型的影响原理
简单说,就是电流决定熔深,电压决定焊宽,焊缝高了就是电压大了或者电流小了
至于焊缝的鱼鳞纹不但和参数有关,还和运条,或焊枪摆动有关系。再具体就深 ...
qianyinbian2008 发表于 2009-8-30 12:27

这个回复有点问题,某位版主怎么还给奖励了,应该先指出错误吧?参与讨论是好事,但是如果说错了,版主不指出而且还给与奖励的话,别的会员会以为这个是正确的,会误导人的。

君子兰 2009-12-08 11:15
8# kangruoyu001
一针见血!

boyliji 2009-12-09 11:40
这么来说吧,焊接得时候,电弧打在母材上面就像挖坑,焊材就是不断往坑里填的材料。
电流越大,坑就挖得越深,电压大了,坑就挖得比较宽。我们的手是来控制焊接速度,如果速度过快,坑没填满,就会有未熔合,咬边等缺陷,如果走得太慢,填充的材料都从坑里溢出来了,焊缝就会显得余高很高,中间突出来的!

xuht001 2010-10-17 16:09
这个问题最好看看焊缝的外观和断口时间长了,就有经验了,以后就好判断了,这些靠的是经验!

焊匠 2011-07-02 23:24
9楼说的很形象,就是这个意思。

ljx1798 2011-08-06 17:59
多到焊接实验室去焊它 当你成为“焊霸”时,我想你会懂的

王士召 2011-08-16 09:54
多多学习啊

806967801 2011-08-17 12:18
9楼的比喻很形象,对我们新手来说很能理解,谢谢

robotweld123 2011-08-17 16:18

53640 2011-09-09 06:45
好好学习

xianghaimeng 2011-09-21 10:38
自己实际多实践一下就能感觉出来,到时候就明白了。建议用气体保护焊机。

shayne 2011-09-26 11:29
九楼比较犀利

蓝呆 2011-10-05 10:40
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

木弄美 2011-11-04 17:34
学习了

狙击飞雪 2011-11-09 21:30
9楼的描述非常形象.....长见识了。。谢谢

泛舟南土之疆 2012-02-14 15:13
很精辟,学习这种方法

举行会谈 2012-02-24 10:21
9楼的比喻很形象,对我们新手来说很能理解,谢谢

jpjlx 2012-02-28 20:31
看大家讨论的如此热烈,有点插不上嘴

j717013225 2012-03-08 20:00
多试试就知道了

xiaoyaoxiumu 2012-03-08 21:07
多自己去车间试焊几次,也许你会懂得的比别人告诉你的更多的,实际情况中的影响因素很多的,多去车间,会有好处的

woaiv 2012-11-05 22:03
赞同,很明显的错误嘛。希望多些真才实学的大师发言

azong104 2012-11-17 13:49
太精辟了,大师您好俺谢谢您了,明天到俺这请客喝白开水。

笑笑阳光 2017-07-27 11:36
九楼你是老师吧

查看完整版本: [-- 如何通过焊缝的表面成型看出焊接工艺参数 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011