查看完整版本: [-- 第三届全国职工职业技能大赛的试题之一:立修补焊 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 焊接技能大赛 -> 第三届全国职工职业技能大赛的试题之一:立修补焊 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

1029qpwo 2009-08-16 22:48

第三届全国职工职业技能大赛的试题之一:立修补焊

第三届全国职工职业技能大赛的试题之一:立修补焊(焊条电弧焊SMAW),盖面该如何操作,主要是6点和12点接头,请各位老师指点一下,如果能画个草图更好,谢谢!!

kblll123 2009-08-17 11:13
没有行家回复啊,我也想知道呢

金焊把 2009-08-17 22:07
选拔赛要开始了,你发的晚点。
首先是间隙,不要小。4~5个较为好焊。
先焊左半边,从5点开始,反之从7点开始。2。5的焊条,电流要大,反接法。飞溅会小些。
两点法焊打底层,起焊时上方一点下方一点,搭桥法连接第一个熔池。起焊要光滑。正常焊时打底层采用两点法。这样大间隙时可以很好的防止烧穿和背面过高。
与定位点接头时(12点接头时方法相同):当还有一个相当于或稍大天焊条直径的小孔时,电弧沿小孔内做圆圈法运动,将小孔周围熔化同时堵上小孔,然后焊条稍向里捅一下,然后焊条向前运动灭弧,最后一个动作很关键,目的是防止缩孔的出现,所以不能突然灭弧。
最下方焊另一半时的接头:选用大电流目的就是接头好接,离开接头处约10mm引弧,电弧稍长拉至接头处,以2mm的弧长稍预热,然后焊条向下压,并加一个摆动,熔化待焊处并便铁水流向背面。。。。。后成的动作与前半部分相同。
只要掌握一定的技巧打底层难度并不高。第一层填充层的正方起焊才是最关键的。如果打底层先焊的左半边,第一层填充层就先焊右半边,错开接头。以防未熔合。同样的焊条同样的电流。大电流的目的是熔深大,这个优势在起焊和接头时才能表现出来。

金焊把 2009-08-18 09:54
只是讲了个大概.细节没说,其它人补充.
时间充裕时我会补上.

1029qpwo 2009-08-25 20:12
1# 1029qpwo

1029qpwo 2009-08-25 20:31
谢谢金老师的回复 5# 1029qpwo

盛祥科 2009-08-26 19:48
认真看看本届比赛的《技术文件》。

xushijun 2009-08-26 20:35
好像已经完了哈,其实比插入式的管板好操作

1029qpwo 2009-09-01 00:24
请金老师在有时间的时候再讲一下细节,我并不是因为比赛才要练这个项目,我只是抱着学习的态度想把它焊好.如果有哪位师傅详细讲一下不胜感激!

xushijun 2010-08-30 22:25
我看过别人练的,像这种焊缝彳怎么焊都不礅好看

l111000 2010-11-18 10:48
我参加了这次的省级选拔!我焊的这项还可以!呵呵![s:17]

yutjiao 2011-03-21 22:35
希望参加选手成绩不断提高。

心由境生 2013-11-20 20:24
期待分享

查看完整版本: [-- 第三届全国职工职业技能大赛的试题之一:立修补焊 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011