查看完整版本: [-- 再谈焊缝的花纹 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 焊接小窍门 -> 再谈焊缝的花纹 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

金焊把 2008-07-10 09:58

再谈焊缝的花纹

前些时间我在本栏发了二保焊试板的帖子.很多网友对立焊的花纹很感兴趣.一条焊缝的好坏在花纹上只能体现出一小部分.外观好看的确可人,但不能只因为好看就说好.关键还要看内在.因为焊缝主要是一个实用品,不是艺术品,所以保证安全使用是其前提下才能体现出她的美来,“善”(实用)是美的前提与基础。
我发的图片二保的立焊填充层其实很简单。其操作方法好下。
采用反月牙法:电弧沿熔池的前部边缘运动,不要过快。因为电流小,过快熔合不好,而且电弧也不稳。可以一次焊的很厚。
当焊道深且较宽时这反月牙法焊出来可能焊道中间会低,应采用双三角或近似于8字法。同样电弧运动也要慢一点。
盖面时花纹什么形状无所谓,关键是要花纹之间过渡要光滑,最好的方法是锯齿法。

boyliji 2008-07-10 10:32
我觉得花纹可以体现一个焊工的操作手法,但是如果是为了追求花纹大可不必,焊接最重要的是质量,外观是锦上添花,在工厂实际操作中,会有几个焊工在那里专门追求焊接花纹?实际操作中追求的是质量和效率,只要保证不出质量问题,随便他用什么操作手法都行。我觉得金老师最想告诉我们的是焊缝的质量,而不是让我们去看那鱼鳞状的纹路。
我们应该多考虑的是如何有金老师这样的思路来控制焊接成型和焊缝熔合,而不是向他询问如何才能焊出这么漂亮的花纹。

春暖花开 2008-07-10 15:20
质量是前提,漂亮是追求。
现在的客户一要底片的等级高,二要焊缝外观漂亮。就连焊波大一点也会提出来,真是啼笑皆非。

fjbjf 2008-07-12 06:49
我们厂没有什么检测设备,主要是目测。要求焊缝宽度够,焊缝外观漂亮就行。

寂寞小贝贝 2008-07-12 13:18
三楼的大哥讲,就连焊波大一点也会提出来。那我们面对的是谁。
我们得认真对待身边的每一位“客户”

paton 2008-07-26 10:17
花纹指大鱼鳞小鱼鳞吧,你说的应该是运条技巧
请教楼主个问题:环形运条对焊缝有什么影响呢

lqyh001 2008-11-07 21:28
感觉花纹应该和焊枪的路径有关的

lavida 2008-11-08 18:19
焊缝的外观是最直接的体现吧,在检验条件不够的情况下,外观能够提供很多信息。不过当然是外行看热闹,内行看门道。

啤酒泡泡 2009-03-23 20:34
师傅你的看法我赞成、外观成形检验一个焊工最起码基本功、外观成型较差、自己这一关郁过不了、哪别人也不会看好、自己感觉比较好、别人也不会看不上眼、我认为外观焊好的焊工她的悟性也差不了、可能说的不对、我认为内在质量只耍较好的焊工都不当会事、哪外观可就看出一个焊工基本功如何硬不硬、和自己是内向外向、、、、、喝洒了胡说不对请原凉!

阿波 2009-04-02 11:47
最好保证内在质量的前提下尽量花纹也好看,也许我是个完美主义者。

jiaozhouautumn 2009-04-02 15:04
一般来说内在质量好的焊缝外观成形都很好,但反过来却不一定,焊缝的花纹主要和焊工的手法和经验有关。

gaomaosong 2009-06-02 20:51
我又学了一招

angelawu 2009-06-03 06:48
金老师:经常看你的帖子看到我心里痒痒的,我是一名焊接工程师,在实际操作上有比较大的欠缺,所以我也一直很想学。看到焊工的一些焊缝有时候我真的恨自己不能上去焊。向你提个建议:能否多拍点照片抑或你自己故意将焊接参数调节得不匹配焊出来,就着照片上的成型说说存在的主要问题如电流的影响造成的或者是电压多大多小造成的。比如焊缝的纹理拉的过长,焊缝中间稍有突起等等!好吗?!这样可能对我们很有帮助!谢谢!

金焊把 2009-06-03 08:04
你的建议很好.希望大家和我一起努力.

查看完整版本: [-- 再谈焊缝的花纹 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011