查看完整版本: [-- 焊道的外观形状及花纹 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 焊接小窍门 -> 焊道的外观形状及花纹 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

金焊把 2007-10-11 21:24

焊道的外观形状及花纹

经常听同行网友甚至是外行人说鱼鳞纹云云.我觉得这种看法应纠正一下。
首先焊缝的外形,我们习惯了稍高一点,认为好看,确实中间稍有余高时看起来饱满,觉得有力量,有气势。对于不开坡口不要求全焊透的焊缝有时余高可以起到加强的作用,但这显然不是我们要谈论的,因为我们所说的焊缝应放在最苛刻前提下来谈论。在这个前提下我们的焊道必须要全焊透的,此时余高已不能叫加强高,应叫多余的高度,主要是因为焊道愈高,两侧的应力集中愈严重。所以对于这种焊缝外形平滑如镜最好。所以裂纹是最危险的。
再一个什么样的花纹最好看呢,“佳人千面皆悦于目”,这就不好说了,你喜欢鱼鳞纹,那它就好看,他喜欢水纹那在他眼时水纹就好看,但不管怎么变,有一点不变,那就是均匀整齐与变化。均匀整齐显得有秩序当然就好看了;那为什么要变化呢?如果花纹均匀地有节奏变化,我们的目光也郐随花纹的变化而有节奏地运动,显得有运动的活力(其实其它事物何尝不是这样,比如中国的行书,街上的汽车,绘画中的奔马等),此时我们会觉得舒服,觉得好看。鱼鳞纹就是这样。好看了是不是就好呢?不一定,好看与否只是从视觉的角度来讲,而我们的焊缝呢,首先它是一个实用品,是受力的,要有足够的强度,以保证安全使用,所以首先不是从视觉的角度而是从力学的角度来判断。此时我们再回过头来看鱼鳞纹,一般鱼鳞纹较粗,花纹之间过渡不很圆滑,易产生应力集中,所以它用在一个受力的焊缝是就不美观了。但对于联系焊缝由于不受力,你可以在外观上尽情发挥你的技术与想象力。这样我们的焊缝外观花纹的形状就有了一个前提:不产生应力集中,就是要圆滑。这是最为关键的。最圆滑的是镜面一样,受力最好,所以有些焊缝要求磨平或抛光。但不大部分焊缝不需要磨平或抛光,手工焊肯定有花纹,那花纹就是愈细小愈好,愈光滑愈好。焊接肯定有花纹,而且是千变万化的,漂亮的,那最好的却又是没有,这似乎印证了我们那句古话:物极必反,还有:大智若愚。
现在是不是可以给焊缝的外观一个标准了:圆滑的,细小的,均匀整齐的,富有运动活力的焊缝外观才是美的。首先是实用功能,然后才是人的感观感受,是否赏心悦目。人不也是这样吗,评价一个人首先是一个人的品格操行与能力,然后才是容貌与穿着。焊接之道不也是做人之道么。

leslie1211 2007-10-21 08:10
说得不错,顶楼主一个!

fwm425688294 2008-05-16 20:45
说的有道理,顶一下

bbrowning 2008-05-27 09:16
这个评论很好的,外观只要看着舒服就好,没有缺陷。

NINANCUN 2008-07-18 12:12
焊接如做人,有理由顶

boyliji 2008-07-18 12:44
能够将技术和哲理完全融合起来,不得不佩服,不顶没天理!

liangkun 2008-07-18 14:31
我觉得外观是焊缝评分的另一个因素,首先要保证质量的前提下才讨论外观。我还要多多学习,哈哈

qpljty 2008-12-28 19:08
说得好啊!

wrg 2009-01-06 13:09
其实焊缝再好看,如果没有焊缝内在的质量做保证还是没有用。金玉其外,败絮其中。焊缝是要在内在质量好的前提下再去提高焊缝外观成形。

高手都是谁 2009-01-06 23:50
写的相当不错

yao007 2009-01-07 21:29
说的很有道理,学习了[s:15]

zhuyazhong72 2009-01-09 09:34
挺有意思的行文。实在。

闪眼 2009-01-13 13:33
外观也是焊缝的质量,连外观都保证不了何谈内部质量!

l8i3a9n0 2009-02-27 21:43
领导都喜欢外观好看的花纹,对内在质量好像不太关心

一焊终生 2009-03-09 15:58
写的不错 咱们焊接人是有才

qwerwsxb 2009-03-10 12:32
金老师能把枯燥的技术问题写的如此生动,又能形象的诠释给新手,真的很厉害,顶一下。

uc75067248 2009-03-10 15:57
这个评论很好的,[s:4] 外观只要看着舒服就好,[s:4] 没有缺陷。[s:4]

jasperjason 2009-03-10 22:11
说得太好了 佩服佩服

啤酒泡泡 2009-03-16 21:32
一个好焊工师傅外观都干不好哪内在质量也好不了这是肯定的o

啤酒泡泡 2009-03-18 19:56
你说的我很赞成、如果外观都干不好哪内在质量也不是能太好,基本功不行能出什么好焊缝﹔

冷剑 2009-03-31 12:16
说的有理 顶一下

jiaozhouautumn 2009-04-02 21:24
第一条尤其重要,顶一个!

mybluesky 2009-04-10 21:28
压力容器的焊缝需要探伤和着色,强度检测,密封性检测。
外观是次要的,应力越小越好
[s:22] [s:22] [s:22]
[s:20] [s:20] [s:20]

tobos 2009-04-15 04:31
金大哥能力强,小弟惭愧![s:13]

飞云 2009-04-17 16:09
楼主说的不错嘛

bluehouse 2009-04-18 09:23
有道理!

ntbcj818 2009-04-21 21:18
很多标准都对余高做了限制

realming 2009-04-24 08:34
说的不错,支持支持!!

kblll123 2009-04-27 14:48
恩,说得很在理,关键是焊接的质量,外观其次之。

地狱烈焰 2009-04-29 23:08
同意老师的意见!!!希望老师在讲讲具体怎样做才能得到这样的焊缝呢!?[s:15] [s:15] [s:15] [s:17]

dukewu 2009-05-04 21:35
向金老师致敬

li0416 2009-05-07 09:33
楼主说的太对了,外观只是给人看的,质量才是我们要求的!

东方 2009-05-10 16:03
楼主说的有道理啊 佩服佩服[s:4] [s:4] 我顶一下

shgdw 2009-05-13 15:06
总结的不错,很少看到有人这么认真的去对待焊缝

wqltj12 2009-05-20 17:28
有图更好一些。

有一点:关键是领导大都都是外行!!!!!

itxihc 2009-05-20 20:32
楼主说的真是太好的!呵呵!
物并不是越大越好!焊缝也是一样啊!
任何位置与焊接接头的焊缝要有一个圆滑都其本上一个条效好看焊缝!
只是我们在焊接过程中要想很好的作到这一点并不是那样容易啊!
所以才有鱼鳞纹焊缝表面。看上去这样是较为均匀好看的!内部熔合也是比效好看!
呵呵!事实上也是在焊缝边缘处,也是有一个较好的圆滑边度的!
呵呵!不知到我的说法对吗?[s:22] [s:22]

修罗圣皇 2009-05-21 19:13
详细看了 老大说的太好了~~!

逸云上仙 2009-05-31 15:12
金老师说的很精彩!

wrg 2009-06-01 17:27
现在都不说外观了,关键是按照标准执行。

东方 2009-12-13 21:29
太好了,写出我们焊接人的心声,人们常说:焊缝是人品啊

举行会谈 2010-02-22 21:40
同意14楼

WJ456 2010-02-27 11:50
说的好,完全支持,顶一下

全能焊工 2010-03-28 14:07
外观是焊缝评分的另一个因素,首先要保证质量的前提下才讨论外观。

zhanggs 2010-05-07 16:20
呵呵,最后一句真是点睛之笔![s:22]

倾国倾城 2010-05-08 22:15
可是我上回售后服务焊工反应焊缝表面不好
我当时很晕 我说产品质量没问题
弱弱的请问下:埋弧焊接时在同等条件下[s:4]是否电流小波纹就细呢?

倾国倾城 2010-05-08 22:16
回复 14# l8i3a9n0

倾国倾城 2010-05-08 22:17
很多领导是外行 瞎指挥

空中的雨123 2010-05-10 13:53
外观是质量的一部分

宁哲 2010-05-11 08:53
说的好,领导都喜欢法拉利的外表不在乎里面是不是拖拉机的心脏

liqingguo 2010-05-11 12:40
写的很好,由焊缝转到人,由物及人,举一反三呵呵

查看完整版本: [-- 焊道的外观形状及花纹 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011