查看完整版本: [-- ASME评定 ER309能代替ER316吗 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 求助专版 -> ASME评定 ER309能代替ER316吗 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

两份天空 2017-09-29 11:07

ASME评定 ER309能代替ER316吗

2个问题,请教大家

ASME焊接工艺评定,一个PQR,焊材选用ER309焊接的,在其他变素不变的前提下,能编制一个新的WPS,焊材选用ER316吗?
按ASME规定,焊材F-No和A-No不变,是不是就可以?

第二个问题,如果上面的问题成立,那么,我根据上面的PQR,可不可以编制一个WPS,包含两种焊材,比如ER309打底,ER316填充的评定

rnowlgray 2017-09-29 13:00
无冲击要求时,是可以;有冲击要求,焊材型号不可变;
另外,选用焊材也要考虑与母材的匹配,一般不会出现上述情况。

shuzhixiong 2017-09-29 14:45
没必要用316的309就可以了,因为焊材类别是一组。只要力学性能能达到要求就可以。一般第三方不会让你这么做,

tt5449 2017-09-29 19:25
一般是不允许这样作的。

两份天空 2017-09-30 15:35
咱们只从评定角度说,

再者,你们用过ER316焊接普通碳钢和奥氏体不锈钢吗?效果不错。

两份天空 2017-09-30 15:37
为什么第三方不让?
我的第一种假设成立吗?第二种呢?

两份天空 2017-09-30 15:38
为什么不允许,第一种,还是第二种

justeye 2017-10-02 10:10
从评定上讲是没问题的,P A号没变。但是工艺要满足实际生产的需求,一般不会这样做。AMSE是一个很宽范的标准

justeye 2017-10-02 10:10
ASME

花王容器 2017-10-07 07:30
可以

rnowlgray 2017-10-09 12:25
表示没用过,一般是推荐用309(Mo);
你指的效果不错,是说焊接性还是力学性能、耐蚀性?

AB爱国者 2017-10-11 07:45
某种情况下,实际作业中是不能成立的309焊接同类异种不锈钢的性能是316不能相比的。例如303含有硫、磷与其他材质的不锈钢焊接就行不通了。

追逐梦想的猫 2017-10-22 13:54
不错 不错  比我强多了

welder_wu 2017-12-13 09:51
A-No.和P-No
中国的焊接材料只是相当于美国的焊接材料,不是等同于
客户是美国人,他根本就不认可你这种相当于
所以我们为了避免这种无谓的解释,干脆做N个PQR

查看完整版本: [-- ASME评定 ER309能代替ER316吗 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011