查看完整版本: [-- 欧标与国际标准 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 求助专版 -> 欧标与国际标准 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

saber 2017-06-21 10:17

欧标与国际标准

各位前辈
关于同一个标准号,例如ISO 9606-1与EN ISO 9606-1是同一个标准吗?这两个有什么区别吗?而且我看这个后面标注的年份也不一样?

pyfhbes00 2017-06-21 13:29
规范的编制和生效都是一个代表各自不同利益的参与方的商讨、妥协、投票批准的过程。ISO标准也是这样的。
ISO 9606-1是所有ISO成员国投票并得到通过的规范,加上前缀EN就应该成为了欧盟规范。
两者同根同源,就算不是100%相同,99%的相同程度应该没毛病。当然不排除欧盟的标准组织不认同ISO 9606-1局部条款并加以小小修正的可能性。
年份就很好说啦,哪一年生效就是哪个年份了。ISO需要全体成员国投票批准;加上了EN,我觉得欧洲人自己批准就好了。
个人看法,有问题各位大神可以修正。楼主可以看看两份规范的前言,一般情况下都有标准前言对这份规范的背景、由来什么的都是有比较详细的信息介绍的。比如EN ISO 9606-1前言里可能就有“等同于ISO 9606-1”这样的字眼儿了。

saber 2017-06-21 15:25
恩,谢谢您的解释,
但是我以为EN代表的是欧洲的意思

wwy157248 2017-06-21 20:56
EN ISO 9606-1等同于ISO 9606-1

pyfhbes00 2017-06-22 08:57
对不起,楼主,回贴子的时候,脑子短路了,心里一直想着英国规范BS。
你是对的,EN是欧洲规范。
上面的回复修正了一下。
见谅!

paulchenxv 2017-08-18 16:06
如果是英国标准采用EN标准,这时候的ISO9606-1,变成了BS EN ISO9606-1

查看完整版本: [-- 欧标与国际标准 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011