查看完整版本: [-- 焊评什么情况下做冲击(只限压力容器) --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 承压设备 -> 焊评什么情况下做冲击(只限压力容器) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

我为焊接 2016-06-18 11:25

焊评什么情况下做冲击(只限压力容器)

各位老师:
         请问焊评什么情况下做冲击(只限压力容器),依据什么标准,几章几节

锅焊 2016-06-18 12:56
1993年3月2日劳动部锅炉压力容器安全监察局劳锅局字〖1993〗13号文件,你去查查这个。

君子兰 2016-06-18 14:01
做不做冲击是根据设计材料决定的!

我为焊接 2016-06-18 14:25

谢谢您的回复。
      跟您讨论一下。由于本人知识有限,只找到了锅炉方面的相关信息
      GB/T16507-2013,145页8.2.3(b)规定≥3.8MPa的锅炉锅筒、合金钢材料集箱类部件和管道,如果双面焊壁厚大于或等于12mm(单面焊壁厚大于或等于16mm)应当做焊缝熔敷金属及热影响区V型缺口室温冲击试验。(16508中也有相关信息)。
      压力容器目前没找见相关明确的信息。

我为焊接 2016-06-18 14:47
谢谢您的回复。
        由于本人知识有限,没有找到明确的条款。

hanpei123 2016-06-18 17:21
要看具体的材质,比如说20号碳钢,有8163和9948的标准,当然不止这些标准。8163的标准就不需要做冲击试验,9948的就需要。

我为焊接 2016-06-19 08:14
谢谢您的回复。和您讨论一下。
      您言下之意是说做焊评时,同一种原材料,比如Fe-1-1中的20,选用不同的材料标准,就可以判定做不做冲击。

weikaidi 2016-06-19 09:03
凡是采用钢材为压力容器专用标准制造的(如GB713,GB3531等等),专用钢标准需要做冲击,焊评均应该做,除非去不了最小冲击试样才免做。当然奥氏体不锈钢没有低于-196度不做。再说了做焊接工艺评定目的不是为了满足产品一次,为将来的N次使用,焊评尽量做全的,比如NB/T47014没有规定的熔敷金属化学成分、三区硬度,简单也花钱很少,对自己今后的工作只有好处。(我在最近10来年,冲击人为选择的是-20℃)。供参考!

我为焊接 2016-06-19 11:47
谢谢您的回复。
        跟您讨论一下。由于本人知识有限,如有疏漏请谅解
        《锅规》4.3.2.2中有明确规定,什么情况下做冲击,而不是任何情况下,压力容器目前没找到。冲击温度,《713》-2014中规定不全是-20℃。

锅焊 2016-06-20 09:38
简单一句话:按NB/T47014-2011做焊评,材料标准有要求做冲击的。焊接工艺评定按照NB/T47014-2011要求去做

lndlflying 2016-06-20 09:55
GB150标准里,要求焊评按照NB47014去做,材料标准要求做冲击,焊评就必须去做。
ASME标准,焊评是否做冲击的看八卷里要求。

本人不干压力容器已经两年,我记得应该就是这样

夜雨无声 2016-06-20 10:21
ASME VIII-1是按照UG-84.1执行冲击测试,之后通过分章节的,例如UCS-66来判断是否需要冲击。

我为焊接 2016-06-20 16:52
感谢您的回复。例如做两个焊评,δ=10mm,Q245R,15CrMoR,请问都需要冲击试验?

hanpei123 2016-06-20 19:52
建议查看GB713,那里面化学成分,力学性能指标都有。

muyangreng 2016-06-21 08:26
好多个都做了冲击试验,但厚度覆盖范围没按表规定执行,不信你们查看

我为焊接 2016-06-29 16:44
谢谢您的回复

woamzhou 2016-07-02 09:02
正解

cxd11888 2016-07-03 08:31
我很赞同!

cxd11888 2016-07-03 08:33
这两个个必须做冲击呀!不然材料要求冲击,工艺评定不做,如何覆盖产品?

lis0619 2016-07-05 13:06
〖1993〗13号文件已经不在使用,可到质检总局网站上查询该文件;另外,
编号:20160114_36111936
特设局领导,您好! 编号为:20151214_94086523的内容是有关劳锅局字[1993]13号是否已经废止的回复。贵局的回复是:该文件的各项要求已经被现行安全技术规范和标准代替,请以现行的安全技术规范和标准要求为准。依据以上回复,下面是我们对“焊接接头当规定冲击试验”的理解:1、对于锅炉产品应符合TSG G0001-2012《锅规》4.3.2条和图样以及图样中引用的制造标准的规定;2、对于固定式压力容器产品应符合TSG R0004-2009中的4.2条和GB150.4中的7.2条以及图样和图样中引用的制造标准的规定。请问我们的理解是否正确?谢谢!(2016-01-14)
回复是:理解正确

大家可到质检总局网站上查询

lis0619 2016-07-05 13:08
回复是:理解正确。(2016-02-02)

lis0619 2016-07-05 13:09
我认为:你的理解是错误的,不是材料要求作冲击,焊评就必须作冲击

我为焊接 2016-07-06 10:58
谢谢您的回复。
讨论一下,请问δ=10,Q245R哪个标准明确规定原材料须做冲击?

jetxxx002 2016-07-11 08:53
应该是母材标准要求做,工艺评定必须做

cxd11888 2016-07-12 08:47
因为Q245R原材料就需要做冲击呀!原材料需要做冲击实验,工艺评定不做怎么检测做的工艺评定合不合格呢!

playboy1898 2016-07-14 21:45
1. 根据GB/T 713 6.4节, Q245R 必须做0度冲击, 也可以做-20度冲击。
2. 根据GB/T 713 6.4.1.4节,8-12mm用10X7.5X55的试样做冲击, 6-8mm的用10X5X55的试样做冲击, 小于6mm的, 不做冲击。
3. 对于工艺评定, NB/T 47014 表11说了: 无法制备10X5X55的冲击试样, 才可以免除冲击。
4. NB/T 47014 6.4.1.3  b)说了, 当有任何地方有规定时, 也就是原材料标准规定要做, 工艺评定就做, 别的规范规定要做冲击, 工艺评定就要做, 甚至是客户要求做冲击, 你工艺评定也得做。

我为焊接 2016-07-23 15:44
谢谢您的回复

我为焊接 2016-07-23 15:44
谢谢您的额回复

为焊执着 2016-07-26 10:11
GB150.2    表4中规定每种材料的使用温度下限,按这个下限温度做冲击试验就没毛病

zlc221721 2016-07-28 14:05
是的

查看完整版本: [-- 焊评什么情况下做冲击(只限压力容器) --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011