查看完整版本: [-- 坡口角焊缝的评定覆盖问题 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 工艺探讨及标准选用 -> 坡口角焊缝的评定覆盖问题 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小小小明 2016-05-31 17:08

坡口角焊缝的评定覆盖问题

各位好,请教一下,如下图的坡口角焊缝,开坡口钢管与钢板焊接,评定时母材厚度该选多大(有冲击要求),需要考虑钢板厚度吗?如不考虑,母材厚度在2.5~6mm应该就行,如果需要考虑钢板是不是得做两个工艺评定,谢谢!
[attachment=119260]

donghaiyu 2016-05-31 17:31
执行什么标准呢,全熔透吗?因为免除评定章节里T型接头欧标15614则要单独考虑各件的厚度,美标D1.1全熔透的话可以用对接评定,个人意见

guoguo1982 2016-06-01 08:19
首先看你按照什么标准来评价,这个要明确。如果ASME的话,看的是坡口尺寸来确定评价范围,欧标类似,国标需要考虑母材板,核电的是有个对照表的。

小小小明 2016-06-01 08:20
是按ASME IX标准,需要考虑钢板厚度吗,还是只要钢管厚度就行了

haidixunzhen 2016-06-01 08:59
如果只是考虑钢管厚度,熔敷金属厚度覆盖了,但是板材厚度不能覆盖呀,况且NB/T 47014 也是根据ASME IX编写的

rytwinner 2016-06-01 10:34
坡口焊缝,考虑熔敷金属厚度。 另外你这个结构如果考虑冲击,要做对接。

夜雨无声 2016-06-01 11:00
按照ASME二者的厚度都需要考虑。如果考虑有冲击韧性要求,至少两个工艺评定是必须的。如果不考虑冲击韧性,及其他特殊要求,1个10mm就够了,覆盖范围1.5mm~20mm。妥妥地。

小小小明 2016-06-04 11:24
谢谢回复,是按ASME 标准的,评定时需要考虑板厚吗,标准里有没有相关条款啊,有的话麻烦告知一下,十分感谢!

小小小明 2016-06-04 11:31
夜雨无声:
按照ASME二者的厚度都需要考虑。如果考虑有冲击韧性要求,至少两个工艺评定是必须的。如果不考虑冲击韧性,及其他特殊要求,1个10mm就够了,覆盖范围1.5mm~20mm。妥妥地。

谢谢回复,ASME标准里有相关条款吗,有的话麻烦告知一下,谢谢了!但我还是有些疑问,如果像下面类似的接头,该考虑哪些尺寸,δ1, δ2, δ3?还是都要?
[attachment=119279]

angle0210 2016-08-19 11:27
按照ASME标准的话,只要满足开坡口的那个厚度就可以了

l8i3a9n0 2016-08-30 20:56
说的不清楚,材质、评定标准等信息不明确

查看完整版本: [-- 坡口角焊缝的评定覆盖问题 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011