查看完整版本: [-- PQR中道间温度覆盖WPS中道间温度范围的问题(有冲击要求) --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 钢结构 -> PQR中道间温度覆盖WPS中道间温度范围的问题(有冲击要求) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

mj139 2016-03-06 17:58

PQR中道间温度覆盖WPS中道间温度范围的问题(有冲击要求)

有冲击的情况,管子做评定,GTAW,焊3道。

1130A   15V    80mm/min      预热 18℃(环境温度)  线能量14.63KJ/cm
2120A   15V    67mm/min      道间 134 线能量16.12KJ/cm
3120A   15V    56mm/min      道间209  线能量19.29 KJ/cm

预热温度范围:5Min.
道间温度范围:5-265℃。有冲击要求的,所以根据表4.6,道间上限不能比评定值高56℃,20956265℃。道间温度又不能低于预热温度,所以下限写5℃。但是表4.5中说GTAW道间温度下降不能超过55℃,这里第2道是134℃,第2道是209℃,按哪道计算,按最大的209℃吗?但是下面注d又说了,如果满足5.6,道间温度可以低于PQR道间温度,这里是说下降55℃不用理睬了吗?我看5.6条也写了预热范围,最低道间温度等于预热温度,每一道焊前核对温度,其他没说什么啊。这条搞不清楚,那位朋友能帮忙解释一下。

zlc221721 2016-03-06 18:57
你这个想说什么?是预热温度还是道间温度有疑问?

mj139 2016-03-06 19:00
道间温度有疑问啊。4.5说下降不能超过55℃,拿按第2道134℃,第3道209℃计算,要么是79℃,要么是154℃,拿我实际上焊了第一道,第二道过10分钟冷下来焊,温度不是太低了嘛?但是注d又说符合5.6的话,道间温度可以抵御|PQR道间温度,拿是低多少呢?低多少都不控制吗?

我这个还有冲击的,所以道间温度还有上限。

我确实搞糊涂了。

mj139 2016-03-06 19:02
要么将第1道的预热温度当作道间温度,拿我只要道间温度不小于18℃就可以了?

zlc221721 2016-03-06 19:11
恩,是的

zlc221721 2016-03-06 19:14
你这个还要结合实际生产啊,尽量在理化试验合格的情况下,覆盖范围最大化啊,这样你就不能等他冷下来啊。。。

mj139 2016-03-06 19:17
我好像明白了些,下面的例子,假设
不考虑冲击的情况,假使PQR第一道焊前测量温度17℃,第2道焊前测量温度97,第3道焊前测量温度215℃,第4道焊前测量温度261℃。
不考虑冲击的情况,预热及道间温度≥0℃肯定符合表4.5  36)37)的要求,不规定上限。
考虑冲击的情况,道间温度写0-300℃就可以了,是吧?
我这样理解是否正确?

mj139 2016-03-06 19:20
不好意思,没看懂?冷下来,我道间温度上限现在定在300℃啊

zlc221721 2016-03-06 19:23
道间温度规定上限就行了,下限肯定不能低于预热温度

mj139 2016-03-06 19:28
这个我明白了。我现在就把第1道焊前的预热温度当作道间温度,这样下限问题解决。有冲击的话,再规定上限。
就是4.5里面GTAW道间温度不能比评定低55℃有些搞,我理解还是注释d相当于把这条给废掉了,d说要符合5.6,5.6里面产品焊缝我每道都记规范就OK了。

zlc221721 2016-03-06 19:36
看英文版,“may be ”less than。。。。。

liuhaibo_416 2016-03-08 10:07
根据AWS D1.1表4.6是对冲击要求的一个补充。
如果现在PQR记录第一道预热温度是18度,层间温度最大值290.
那在生成WPS时,根据重要变量表4.5和4.6, 最低的预热温度是18-15=3,最大预热温度是18+55=73,最低的层间温度134-15=119,最大的层间温度是290+55=345。在实际的焊接生产中使用的是WPS,故其预热温度是3~73度,层间温度119~345

zlc221721 2016-03-08 19:00
是GTAW。。。。

liuhaibo_416 2016-03-09 09:02
GTAW根据标准要求,可以降低55度,即低于0度,那就要满足项目对于焊接环境温度的要求。

查看完整版本: [-- PQR中道间温度覆盖WPS中道间温度范围的问题(有冲击要求) --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011