查看完整版本: [-- 钢结构全熔透和部分熔透角焊缝 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 钢结构 -> 钢结构全熔透和部分熔透角焊缝 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

sxy162 2016-01-05 16:38

钢结构全熔透和部分熔透角焊缝

请教一下,钢结构桥梁按TB10212-2009或JTG /TF50-2011做焊接工艺评定,全熔透和部分熔透角焊缝是什么样的覆盖关系?谢谢!

weikaidi 2016-01-05 22:22
全熔透的对接焊缝应该可以覆盖角焊缝!

sxy162 2016-01-06 13:50
我问的不是这个意思,我是问做了全熔透角焊缝的焊评能覆盖部分焊透的角焊缝吗?或反之。要说出依据是什么。

qianyinbian2008 2016-01-07 16:41
全熔透焊缝覆盖部分熔透焊缝,反之不行,无论什么接头形式,依据是标准规定

高原红 2016-01-07 23:19
没看过这个标准

sxy162 2016-01-08 10:57
帮忙帮到底,哪个标准第几条写了?我就是没有找到啊,谢谢啦!

qianyinbian2008 2016-01-08 13:28
AWS D1.1, ISO15614, ASME IX 这些主流标准的覆盖表格里都有,

CJP比PJP的要求高,实施难度大,逻辑上也应该是CJP覆盖PJP,反之不行,而且我没看到过有标准不是这么规定的

18692218195 2016-01-08 17:05
有结构中级一本 带评审表原件和红文 寻诚信设计公司  

sxy162 2016-01-08 18:25
ASME IX和TB10212-2009或JTG /TF50-2011相差之大几乎是无法想象的,不能互相引用。再说,我的帖子你看清没有?                  说到底你还是说不出依据,有的话直接说什么标准第几条不就得了。什么逻辑不逻辑,总包、业主、监理,谁和你讲逻辑?

qianyinbian2008 2016-01-10 11:32
火气还挺大,做个深呼吸,我和你掰扯掰扯!之前我是没看这两个标准,我就回答你的提问我给你道歉!

这标准我下下来过了一遍,没有提到关于全熔透和部分熔透的覆盖要求,
一个由中铁山桥的工程师自己闭门造车出来的行业标准,内容缺失,要求奇葩(钢种改变要重做评定,怎么叫钢种改变,没有规定;坡口角度改变超10度,要重做,也是第一次听说……),连基本的格式都不正规,你指望他能有多大借鉴意义,如果你们项目必须用这个,你自己去咨询你们业主或者设计单位,我就是铁道部部属院校焊接专业毕业的,山桥什么水平我很清楚,铁标什么水平?中车下属企业除了传统车型,2000年之前设计定型的,新的项目他们自己都不用铁标!
这就是我为什么给你提ISO,ASME,GB的焊接标准都是大部分“借鉴”的这几个国外标准,何况一个焊接不是主要业务的部门出的行业标准。

全熔透覆盖部分熔透,这是常识;相当于驾照A照,能覆盖C照,GB里也是这么规定的,铁标里没有提这事,下级标准没有规定,或者与上级标准冲突时,参考上级标准,这是工程领域的惯例,我做这些年的甲方,无论什么行业也都是这么操作的。

最后给你一个小小的建议,这个论坛是为大家服务的,这上面广大的会员都积极地互相帮助,都是义务的,大家时间都很宝贵,希望你姿态稍微低点,论坛里很多大牛也都很低调,也都很客气,这样才会有更多的人愿意和你交流。

zyl198216 2016-01-17 16:11
TB里面确实没有系统的讲评定的问题,可以借鉴下GB50661或者美标的AWS D1.5

muyangreng 2016-01-27 08:20
理论上说CJP接头的评定可代替PJP,但PJP检测无论从理论还是实际操作都很难判定,所以我们的做法是把PJP焊缝按CJP处理

sara_3 2016-01-27 11:39
我的理解是,部分熔透一般是I型坡口,或者部分V型坡口之类,这个相当于有衬垫,而全熔透一般是不带衬垫的,所以是全熔透覆盖部分熔透的,而反之不能覆盖

lp0030 2016-01-27 13:57
按照AWS D1.1里面的要求,CJP可以覆盖PJP焊缝是有前提的,请看4.11条款和表4.2里的标注。

llb-xt 2016-01-28 09:37
全熔透的可以覆盖部分熔透的,但是根据AWS D1.1  表4.2中注释d的意思,板厚10mm的全熔透焊缝只能覆盖熔深10及其以下的部分熔透焊缝,与板厚无关。

llb-xt 2016-01-29 16:03
请查看AWS D1.1

王绪军w 2016-01-29 21:34
一个由中铁山桥的工程师自己闭门造车出来的行业标准,内容缺失,要求奇葩

muyangreng 2016-02-17 08:32
学习了学习

huangsteel 2016-03-02 16:27
学习了,什么叫部分融透角焊缝?

查看完整版本: [-- 钢结构全熔透和部分熔透角焊缝 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011