查看完整版本: [-- 钢结构角焊缝熔深问题 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 钢结构 -> 钢结构角焊缝熔深问题 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

sxy162 2015-12-18 15:10

钢结构角焊缝熔深问题

请问,设计要求腹板14mm,开坡口,钝边2mm,底板16mm。角焊缝不需要清根,但要求做UT,请问主要检测什么内容?是熔深吗?熔深的要求又是什么呢?

jjbing 2015-12-18 15:25
主要是看看有没有其他的缺陷,一般也只是抽检,熔深只是一部分内容吧

sxy162 2015-12-18 18:53
熔深的具体要求呢?

111zhang 2015-12-18 21:35
需要和设计确认是否需要全熔透,

popjoy 2015-12-19 07:30
对于无清根要求的焊缝UT检测是为了检测有效深度内焊缝质量,无论什么焊缝总有个质量等级要求B、C、D...,检测是为了验证焊接质量;其次是为了检测有效熔深。

liguang87 2015-12-21 08:19
接头钝边2mm,应该是要全熔透的。所以UT检查不应该是只检查熔深。

william829 2015-12-21 09:07
同意5楼的观点。最好看看技术要求,应该是要求全焊透的,否则不需要只留这么小的钝边的

网事飘凌 2015-12-21 09:23
熔深要求就是坡口深度要求。

zyl198216 2015-12-21 10:09
最主要得有技术要求啊,要不不是瞎猜!

qianyinbian2008 2015-12-21 14:14
很多国外的设计,在做PJP接头设计时,标注U,T就是要求测熔深,板厚减掉钝边,腹板开坡口14mm减掉2mm钝边,就是12mm 熔深;
不过最好发个TQ给设计,确认一下

sxy162 2015-12-21 18:45
7楼和9楼,我听无损检测工程师也是这么说的,但是我没有找到依据,你们知道哪个标准里有规定吗?谢谢!

周庆 2015-12-22 08:45
角焊縫有根部熔透和全熔透兩種,開坡口不全熔透的話評判標準就是破口根部是否熔透,看樓主的結構應該是全熔透,不然開個破口留2MM鈍邊就沒什麼實際意義了,不過最終解釋權在設計手上!問設計最清楚,他要是說不出個 所以然來,你就給他推薦一個!

王绪军w 2015-12-22 09:34
相关内容见TB10212-2009 铁路钢桥制造规范!

王绪军w 2015-12-22 09:40
UT解决2个问题:
1,测熔深是否满足设计要求。
2,角焊缝缺陷是否满足标准要求。
不过这个超声波检测测熔深,全国95%的超声波检测人员是在忽悠!

sxy162 2015-12-22 20:46
哪一条啊?我怎么没有找到?说清楚了啊!谢谢。

mszhjf 2016-03-04 20:25
同意。很多公路钢结构桥梁就是这样设计要求的。

muyangreng 2016-03-07 08:29
看图纸是PJP(标出熔深)还是CJP(不标熔深),然后按标准执行

huangsteel 2016-03-07 16:27
学习了

liuhaibo_416 2016-03-08 09:30
这个首先要搞清楚角焊缝的定义。
按照你的解释,个人觉得不应该称之为角焊缝,应该是一个复合焊缝(板厚的CJP/PJP+外部加强角焊缝),因此应该是要确认破口的角度,然后确认是否能CJP。那么就能知道UT进行的目的。

muyangreng 2016-03-08 09:47
开坡口并标注熔深就是PJP,开坡口但未标注熔深就是CJP,不太赞同9楼的说法(具体是开单V形还是K形)

查看完整版本: [-- 钢结构角焊缝熔深问题 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011