查看完整版本: [-- 用国外牌号做的焊评能代替国内牌号吗? --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> NB/T47014标准讨论区 -> 用国外牌号做的焊评能代替国内牌号吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

youlong1008 2015-12-16 21:12

用国外牌号做的焊评能代替国内牌号吗?

用国外牌号做的焊评能代替国内牌号吗?
比如,我现在有台产品是14Cr1MoR 的,我有SA 387Gr11 的焊评或SA-387 GR22的焊评,但是没有14Cr1MoR,评定标准都是NBT47014,能否替代?
或者国外材料按类别与国内材料类似的,即同类别同组别(没有像CrMo钢这么接近的),焊评能否替代?
有没有相关标准规定或依据?

zyl198216 2015-12-16 22:01
标准都是自说自话的,都是适用于自己标准的材料;材料替代一般看业主把!

hejing0412 2015-12-17 07:55
标准的设置就是为了减少焊接工艺评定的数量,这是全球化的技术思潮,各个权威标准都是这个思路,这个问题就是各个焊接工艺评定标准设置的目的之一,或者说:主要目的之一;

1.2015版本的ASME IX,QW-422 仔细阅读,加入了不少新材料;
2.2013版,记不清楚了,ISO 15608材料分组,尤其是最后一页附录ISO 20173;ISO 20174都体现了这一技术思想,给大部分常用材料进行了分组,便于减少焊评数量。

请楼主仔细阅读相关标准,应该能够找到技术思路。

HWeld 2015-12-17 09:06
关键业主是否认可,否则一切白扯

pyfhbes00 2015-12-17 09:06
严重赞同沙发的说法!
确实材料的替代,或者涉及不同工艺评定规范母材的覆盖,很多时候都是业主有最终的发言权。

niat8888 2015-12-18 11:54
要多这SA 387Gr11 或SA-387 GR22   进行归类。。。
归类后,看是否能覆盖。。

niat8888 2015-12-18 12:00
SA 387Gr11   可以归类为Fe-4-1      这就跟那14Cr1MoR 是一个组别的了。
SA 387Gr12   可以归类为Fe-5A  

youlong1008 2015-12-18 12:47
国外材料可以归到47014的类别中,但能用美标材料做的焊评代替国标材料的焊评吗?

ibelieve 2015-12-23 16:19
我觉得还是要在材料代用上下功夫,业主同意后才可以,材料归类报告也不好搞,我现在就是美标的材料用美标评定,国标用国标评定,美标与国标的我就用国标参照美标评定。反正暂时没有业主不同意。

youlong1008 2015-12-27 17:00
是啊,材料不能相互替代啊,容标委的专家多次强调。目前国内的Q345R、CrMo钢、不锈钢系列可能与美国有对应关系,差别不是很大。其他材料相差还是蛮大的,即便是钻标准漏洞,相互替代了,法规上说的过去,可是产品就不怕出问题吗?

l8i3a9n0 2016-01-01 16:07
现在国内材料标准正向国际标准靠拢,有些材料可以代替,我认为化学成份相同就行。但有些却不行。

zhaoqianakun 2016-01-05 21:41
我认为还是得按相应标准进行工艺评定。因为工艺评定是焊接产品前的基础工作。一个工艺评定最终会面对不同的业主,且以后产品焊缝出问题也好解释,免得造成不必要的麻烦。

f660401 2016-01-08 11:32
不能代替

xjx199710 2016-01-17 13:58
不能代替

水月洞天 2016-04-15 10:50
谨慎起见,还是重新再做一次焊接工艺评定。

查看完整版本: [-- 用国外牌号做的焊评能代替国内牌号吗? --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011