查看完整版本: [-- 钢结构Q345GJC消应力热处理问题 --]

中华焊接动力网旗下焊接社区 -> 航空航天 -> 钢结构Q345GJC消应力热处理问题 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

gyx2008cs 2015-09-24 09:45

钢结构Q345GJC消应力热处理问题

各位老师:

请教一下温度,我公司现在加工构件材质为Q345GJC和Q390GJC,厚度为50~100mm,焊接执行标准是GB50661《钢结构焊接规范》,当时做评定的时候没有考虑消应力热处理,现在客户要求进行消应力热处理。请问一下如果评定没有经过热处理,焊缝可以进行热处理吗?Q345gjc和Q390GJC的消应力热处理温度是多少啊?厚度大于多少的需要进行消应力热处理啊?

请熟悉钢结构焊接的同仁多多指教,谢谢!!!

花王容器 2015-09-24 10:58
没有焊接工艺评定是不能焊接产品的。现在你这样做了只有和用户沟通了,取得用户的理解再做相关的工艺评定。多厚的要热处理?取决于你生产的产品的厚度应该在你工艺评定的范围内。热处理的温度应该大于等于600℃,根据你热处理的厚度确定保温的时间。

焊接初学者 2015-09-24 11:32
请问一下如果评定没有经过热处理,焊缝可以进行热处理吗?
不可以。

Q345gjc和Q390GJC的消应力热处理温度是多少啊?
在600-650度左右。

厚度大于多少的需要进行消应力热处理啊?
没有具体规定,是否需要热处理的因素很多,如:预热、焊接热输入、结构特点(拘束、应力等)、材料厚度。
按你说的材料最好在大于40mm时考虑做热处理,如不做也应考虑后热处理。

gyx2008cs 2015-09-25 10:27
谢谢老师的指点,GB50661里面对焊后消应力热处理也没有明文具体的规定,然后产品总说明里面也没有规定,只是说按照焊接工艺评定确定合适的焊后热处理;我的工艺评定没有做热处理,但是按照标准做试验没有问题,可以理解这种结构做热处理意义不大呢?我咨询了一问钢结构同仁,他们公司做钢结构厚度都已经达到150mm,也没有采用消应力热处理,他告诉我说Q345GJC做消应力热处理的意义并不是很大,从成本上肯定要增加,然后做完消应力热处理后力学性能(如屈服强度,抗拉强度)有可能会降低,而且是不可逆转的;

gyx2008cs 2015-09-25 10:31
不要谈压力容器热处理,那个我懂。关键是钢结构热处理该怎么做,什么情况下需要做?哪里有明文规定,再说了,钢结构厚板焊接,一个构件就30多吨,而且焊缝分布不均匀且比较多,如何做消应力热处理啊,不像压力容器都是一些规则焊缝。钢结构中很多T型、十字型焊缝没办法操作啊?钢结构厂应该没有上热处理炉的,超声波消应力的估计也很少

焊接初学者 2015-09-25 10:52
最好做消氢处理,这个可以在WPS里增加即可,不需要重新评定。

花王容器 2015-09-29 14:15
这就要根据你需要,例如你焊接的某个部位需要机加工,你就应该在机加工前进行热处理。如果焊后焊接件的各项指标都符合要求了,就不需要热处理。象海上平台这样的结构件也不需要热处理。仅仅在需要预热的部位该预热的预热就行了。

查看完整版本: [-- 钢结构Q345GJC消应力热处理问题 --] [-- top --]

中华焊接动力网社区——全球最大焊接社区 ©2005-2011